在大专业平台中构建“聋耳康复及教育”的人才培养机制

浏览:      发布时间:2013-09-30

——宋辉副书记带队调研东部两高校相关专业建设情况

924日至27日,校党委副书记宋辉率队前往南京特殊教育学院、斯达克公司苏州基地、浙江杭州中医药大学考察“聋耳康复及教育”方面人才培养、科学研究、师资队伍建设、实验室建设和校企合作等方面的经验。

我校拥有特殊教育专业和临床医学专业的优势资源,在大专业平台下构建“聋耳康复及教育”的人才培养机制得天独厚。此次调研学习是继前期签订了“斯达克奖学金”之后的又一次工作推进,为我校特教专业和临床医学专业学生成长及满足社会需求做出了新的尝试。

我校的特教专业于2009年成立,一直致力于为社会培养特殊教育的专门人才,通过手语概论、聋人心理学等课程目前在智障、聋哑、自闭症等方向基本可以适应特殊教育学校、幼儿园融合教育等的人才需求。但是,随着世界听力技术的进步,社会对聋耳康复和教育有了新的需求,尤其对“听力学基础”等课程提出了新要求。为了适应社会的发展,最大限度地服务社会,我们需要进一步发展拓宽现有专业的外延。

924日下午,南京特校党委书记、正副校长、教务处长、科技处长、实验中心主任等热情接待了我们。方仪校长对宋书记一行的到来表示欢迎,“学前教育与特殊教育学院”院长田寅生介绍了学院基本情况,热情无保留。该校是新中国第一所特殊教育师范学院,该校特殊教育专业下分设智障教育、听障教育、视障教育和学障教育四个方向,现有听力实验室、感统实验室、特殊儿童早期干预中心等教学实验、实训中心10个。目前全国大多数特殊教育学院骨干教师都来自这里。

该学院课程设置有鲜明的师范教育特色,充分考虑了用人单位需求。比如分层教授专业课程,设置主、辅修专业,课程设置重点突出。且教育实习时间、地点充裕,着力培养学生实践能力。学院专业发展方向明晰、根据用人单位需求设置课程方案、划分实践阶段,在组织学生集中实习和自主实习结合,保证学生自主实习质量,提高学生自主择业的机会。该院还重视学生课堂教学能力的培养,开设微格教学课程,让学生在集中实习之前形成基本的教育教学素养,“练习好后再入场”,缩短实习不适期和过渡期的时间。

925日下午,参观考察在苏州工业园区的斯达克公司基地,先进的电子产业十分精巧,令人感叹。外企文化和员工的专注敬业又让我们体会到了有序的管理带来的文化。

926日下午,宋辉副书记一行来到浙江中医药大学考察听力学专业。浙江中医药大学纪委书记茹惠祥、听力与言语科学学院院长王永华教授等热情接待了我们。王永华院长针对浙江中医药大学的听力学专业,从国内外听力学教育现状、专业定位、教育理念、办学特色、就业情况及择业前景等做了详细的介绍。

听力学专业是为适应我国6000万听力障碍者的需要于新世纪在我国高校开设的一门新专业。该学科是研究听觉的生理、病理及听力康复方法,属生物科学、电声学与语言学、医学等学科交叉的边缘学科。旨在培养能在听力学及相关领域从事耳聋预防、听力言语康复、教学、科研及助听、听力设备的研发等高级专门人才。在美国、听力师已经成为最流行的十大职业之一。浙江中医药大学的听力与言语科学学院为全国唯一一个开设有本科教育的听力学专业。目前已经有十几年的历程,培养的人才很受社会欢迎,这给了我们很大启发。

双方还就我校开设听力学专业的意义和可行性等问题进行了深入的研讨,并初步形成了合作办学,对口支援的意向。

宋辉表示,听力学专业对成都学院大专业平台建设,整合资源,促进成都地区听障服务事业的发展,造福社会具有十分重要的意义。

会后,参观了“浙江省实验教学合格示范中心”听力学与仿真耳实验教学中心,护理学院实验室,浙江中医药大学校史馆。