关于开展2023-2024学年第二学期学生教学信息员工作的通知

浏览:      发布时间:2024-04-23

各学院:

为进一步加强教学工作的信息反馈,充分发挥学生信息员在教学质量监控与管理中的作用,优化完善教学质量保障与监控体系,提升教学质量,学校决定开展本学期学生教学信息员工作现将具体事项通知如下:

一、遴选本学期学生教学信息员

1.遴选范围:全体在校生

2.遴选条件:参考《成都大学学生教学信息员制度实施办法》中“担任学生教学信息员的基本条件”。

3.工作职责

认真负责地收集和传递教学工作信息,包括教师教学、学生学习、教学管理中存在的问题对学校教学工作中的意见和建议等,将收集到的信息及时反馈工作内容具体包括:

1教师教学情况包括教师的教学态度、教学进度、对教学内容的把握、教学方法和教学手段的运用、教学特点、课堂的组织、为人师表等方面的优点及不足;学生对教学过程的各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的重要意见和建议。

2学生学习情况,包括学习态度、学习方法、学习纪律、学习负担以及学习中的问题和困难等教学活动中是否存在教风、学风、考风问题,以及学生、家长对学校办学的意见和建议等

3教学条件情况包括教室、实验室、实习基地等教学保障方面的意见和建议

4教学管理情况,包括学生对学校及学院教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理、培养计划的执行情况及本专业课程的设置等方面存在的问题和学生对改进教学管理、提高教学质量等的意见、要求和建议等

5协助教务处、教务办完成与教学质量评价相关的工作

4.遴选程序:各学院每个行政班遴选1名,原则上由所在班级学习委员兼任。遴选1名信息员担任组长,负责学校学生教学信息员组织与联络工作。汇总填写《成都大学学生教学信息员汇总表》(附件1),于2024430日下午17:00前报送至教务处质量督导科,电子版发送至jxpg@cdu.edu.cn

二、组织学生教学信息员对教学反馈意见

各学院要高度重视教学信息员工作,组织全体教学信息员认真听取广大同学的意见或建议,并通过平台如实填写反馈意见。

方式一:电脑端教务系统,点击学生端-教学信息反馈填写教学反馈意见。

方式二:手机端学习通APP通过校园网wifi 登录-点击【首页】选择【成都大学(学生)】-教务系统学生栏目选择教学信息反馈填写教学反馈意见。

教务处(教学质量管理办公室)设立重大问题紧急反馈渠道,可将教师违背师德师风的问题、教师课堂教学事故、教学管理事故等重大问题直接反馈到行政保障中心A217教学质量管理办公室

三、问题处理与持续改进

1.各学院要认真做好与教学信息员的沟通和联系工作,及时登录教务系统查看整理学生信息员反馈的信息,要对本学院学生信息员反馈的教学意见和建议进行深入调查研究分析,科学制定措施进行整改,保证事事有反馈,事事有结果。学校将不定期组织校领导、校级教学督导对教学信息员反馈问题的整改情况进行核查,对整改效果进行追踪。

2.做好工作总结填写《成都大学学生教学信息员反馈意见总结表》(附件2),于第十八周周五(2024628日)下午17:00前报送至教学质量管理办公室质量督导科,电子版发送至jxpg@cdu.edu.cn

教务处(教学质量管理办公室)

2024423