学校召开现代产业学院申报交流会

浏览:      发布时间:2023-03-30

(文/图 刘雪琪)为扎实推进我校现代产业学院申报和建设工作,330,学校在综合楼A119召开现代产业学院申报交流会,会议邀请了西南交通大学国家级现代产业学院(中车时代微电子学院)副院长宋文胜作申报与建设经验分享交流教务处副处长张洪相关学院申报项目负责人及教务处工作人员参加会议,会议由教务处副处长张洪主持。

会上院长首先从现代产业学院目标定位、建设基础、育人模式、保障体系方面围绕现代产业学院申报书撰写做了详细讲解,随后分享了建设现代产业学院的经验,宋院长认为现代产业学院应该立足国家需求、依托行业企业,发挥工程教育示范作用中心,发挥学校-企业双轮驱动,企入教,到企办学,同时应该建立校企方共同参与保障体系,现代产业学院建设提供管理、育人、资金、创新、产业等方面支持。最后,与会老师围绕现代产业学院建设如何实现校企共赢如何寻找文科专业建设现代产业学院突破点等进行交流。

最后教务处副处长张洪对会议作总结发言,建议现代产业学院申报要做到以下四点一是选好方向,各学院应以服务国家、地方经济发展需求为目标,与企业形成合力,共同研究,确定现代产业学院建设的方向;二是做好调研,校企双方做好调研了解需求找到利益共赢;三是讲好故事,要用生动的方式呈现现代产业学院建设的重点与亮点;四是组织好材料,协调全校相关专业和资源,提炼现代产业学院建设育人体系,协调推进新工科与新农科、新医科、新文科融合发展。

接下来,学校以现代产业学院建设为契机,主动融入成渝地区双城经济圈战略,紧密对接成都市“5+5+1”现代产业体系以立德树人为根本任务,深化人才培养模式改革培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,提高我校人才培养能力与水平,提升学校服务区域社会经济发展能力

(编辑:张洪,责编:叶安胜)