我校参加第九届教育部产学合作协同育人项目对接会

浏览:      发布时间:2023-04-03

(文/图 李应君)2023331日至42日,由教育部产学合作协同育人项目专家组主办的第九届教育部产学合作协同育人项目对接会在北京召开。教育部高等教育司副司长王启明出席会议并致辞,来自全国近500所高校、300家企业的千名代表参会,我校教务处相关人员参加会议。

本次会议旨在解读高等教育范式变革、教育数字化战略、产教融合等有关政策,交流“四新”建设进展,展示未来技术学院、现代产业学院、特色专业学院、产教融合创新平台等建设成果,分享2022年产学合作协同育人优秀项目实践经验,探索产学合作协同育人创新发展的模式和路径,探讨产学合作协同育人助力高等教育体系高质量发展的思路和方法。

会上,王启明副司长指出,党的二十大明确提出以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴,把教育、科技、人才三位一体进行系统性统筹谋划。教育在全面建设社会主义现代化国家中要发挥好基础性、战略性的支撑作用。高等教育必须超前识变、科学应变和主动求变,要加快实现高等教育高质量发展,率先建成高等教育强国。并对新时代产教融合提出了三点希望:一是聚焦项目整合,在有组织的融合、提质增效上下功夫;二是聚焦模式创新,在完善产学合作模式和体制机制上下功夫;三是聚焦数字战略,在以数字化促进成果转化应用上下功夫。

教育部产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学原副校长徐晓飞教授做题为“内涵升级 结构升级 质量升级 以崭新姿态迎接产学合作协同育人项目第十年”的主旨报告,中国工程院院士、华中农业大学农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室学术委员会主任陈焕春、北京航空航天大学副校长吕卫锋、东莞理工学院校长马宏伟14位专家围绕教育数字化大背景下,产教融合促进高等教育高质量发展的模式、路径与方法做了相关主题报告。

通过本次会议,为我校进一步推进校企合作协同育人项目提供了可借鉴的思路与路径。下一步学校将围绕项目运行、制度建设、内涵提升、应用推广等推进校企合作协同育人项目建设,实现校企合作协同育人项目提质增效,为助力高等教育强国建设提供有力支撑。

(编辑:张洪,责编:叶安胜)