我校参加“多维数据赋能诚信教育 助力人才培养高质量发展”研讨会

浏览:      发布时间:2023-04-25

(文/ 刘雪琪)420日-23日,由同方知网数字出版股份有限公司和北京师范大学珠海校区联合主办的多维数据赋能诚信教育 助力人才培养高质量发展研讨会在珠海召开。来自全国高校300余名教师参会,我校教务处相关人员参加会议。

本次会议以“多维数据赋能诚信教育,助力人才培养高质量发展”为主题,从强化诚信教育、提升教学管理能力、加强教育过程管理、落实本科论文抽检四个方面展开讨论。清华大学教务处副处长刘培以“‘真刀真枪做毕业设计’清华大学综合论文训练(毕业设计)情况介绍”为题,分享了清华大学围绕立德树人根本任务,不断深化人才培养全过程的教育教学改革,在综合论文训练全过程中,落实价值塑造,能力培养,知识传授三位一体的教育模式。上海交通大学教务处处长杨颉、同济大学教学质量管理办公室主任吴志军、北京航空航天大学教务部副部长金天等20名专家围绕高质量发展主题,如何通过多维挖掘内外部数据,提高毕业设计(论文)质量,推进高等教育质量革命做了相关主题报告。

通过本次会议,为我校本科毕业设计(论文)工作提供了新思路与新方法。下一步,学校将充分利用毕业设计(论文)管理系统,强化毕业设计(论文)过程管理,探索基于工程认证毕业要求达成度的毕业设计(论文)过程性考核机制,分类分步实施基于OBE理念的本科毕业设计(论文)管理,进一步提升我校本科毕业设计(论文)质量,提高学生实践创新能力。

(编辑:张洪,责编:叶安胜)