我校在第九届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛中再获佳绩

浏览:      发布时间:2023-09-08

(文:李瑞瑾、刘雪琪)近日,四川省教育厅公示了第九届四川省互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单。我校共有42个项目获奖,其中一等奖3项(均晋级国赛)、二等奖19项、三等奖20项,主赛道获奖总数全省排名第七。

中国国际互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部等多部委和地方人民政府共同主办的最具影响力的创新创业顶级赛事,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂,已经成为深化高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。第九届四川省互联网+”大学生创新创业大赛共吸引参赛高校、中职学校和科研院所171所,参赛项目30余万个,报名学生达120万人次,规模创历史之最。

本届大赛自1月份启动以来,在学校教务处、创新创业学院及其他各部门协力合作,各学院广泛动员下,本次互联网+”大学生创新创业大赛校内赛共4671支团队报名,19853人次参赛。

学校深入推进“四创融合”建设和“创赛一体”新机制,搭建项目交流平台,形成项目选题、项目培育、项目竞赛、项目对接、项目成果转化的闭环。聚焦“布局-培育-选拔-集训-冲刺”的项目成长全链条,克服学生备赛期间未在校的困难,统筹安排、精心组织,采取线上、线下等多种形式,组织宣讲会、培训会、训练营等近百余次项目培育,推动项目更新迭代。针对高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道的特点,累计邀请70多位教育、产业和投资专家分阶段、分层次、分领域实现项目精准化深度辅导。今年参赛项目实现整体创新迭代,大赛成绩稳步提升。遴选53个项目推介参加省赛,42个项目获奖,其中获金奖3 项、银奖19 项、铜奖20项,获奖率79.3%。其中建筑与土木工程学院首次获得互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖。经过省赛小组赛及金奖排位赛的激烈角逐,3个项目全部成功晋级国赛。《智农慧眼-以智能植保无人机装备开启中国数字农业新格局》(项目负责人:刘畅;指导教师:姚远)《新“浸”界生物胶囊-钒钛尾矿金属回收开拓者》(项目负责人:胡程;指导教师:杨振东)《E查就镜-国内首创病原微生物扫描电子显微镜样品快速制备与图像分析领航者》(项目负责人:樊雨婷;指导教师:宋明珠)3个项目拟获国家级铜奖。截止今年,培育国家级获奖项目涵盖基础医学、药学、现代种业、人工智能、新材料、新能源、智慧农业、智能制造等多个领域,涉及机械工程学院、计算机学院、食品与生物工程学院、药学院、建筑与土木工程学院、商学院、外国语学院、基础学院等8个学院。

学校将继续以互联网+”大赛为抓手,秉持以赛促教、以赛促学、以赛促创的理念,把创新创业教育贯穿教育活动全过程,激发青年学生创新创造热情,培养拔尖创新人才,探索产学研用的深度融合,促进创新创业成果转化,为学校高质量发展贡献力量。

(编辑:张洪 责编:叶安胜)