关于第二十二届全国大学生机器人大赛的通知

浏览:      发布时间:2023-04-03

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,深化卓越工程师教育改革,加强基础学科拔尖学生培养,着力造就拔尖创新人才,持续展示各高校机器人设计的教学成果,在由中国高等教育学会、中国工程院战略咨询中心、全国大学生机器人大赛组委会、北京深蓝智能机器人研究院、深圳市大疆创新科技有限公司联合成功举办二十一届大赛的基础上,经全国大学生机器人大赛组委会研究,决定举办第二十二届全国大学生机器人大赛。现就有关事项通知如下:

全国大学生机器人大赛 (China University Robot Competition, CURC) 是针对大学生的机器人技术创新、工程实践的公益竞赛活动。大赛每年举办一届,目前包括 ROBOCON ROBOMASTER ROBOTAC三个赛项,已被纳入全国普通高等学校学科竞赛评估体系。全国大学生机器人大赛自2002年举办以来,始终坚持让思维沸 腾起来,让智慧行动起来的目标导向,在推动广大高校学生参与科 技创新实践、培养工程实践能力、提高团队协作水平、培育创新创业精神等方面发挥了积极作用,对高校及社会产生了广泛影响。

一、 主办单位

全国大学生机器人大赛组委会

二、 指导单位

中国高等教育学会

中国工程院战略咨询中心

三、 组织单位

北京深蓝智能机器人研究院

深圳市大疆创新科技有限公司

四、 竞赛日程

大赛按不同阶段分为校内赛、区域赛、全国赛。

(一) 校内赛

各参赛高校可根据自身实际情况,结合全国大学生机器人大赛 ROBOCON/ROBOMASTER/ROBOTAC 赛事技术特点,组织校内机 器人竞赛,扩大赛事影响力,推动人才培养及选拔。

(二) 区域赛

各地方省市可根据自身实际情况,参照全国大学生机器人大赛 ROBOCON/ROBOMASTER/ROBOTAC 赛事规则,举办省级、区域级的机器人赛事。

(三) 全国赛

全国赛分为预选赛与总决赛,根据区域赛/预选赛的得分排名进入全国赛(总决赛)

五、 竞赛内容

第二十二届全国大学生机器人大赛设置三项赛事,分别为: ROBOCON 赛事、ROBOMASTER 赛事、ROBOTAC 赛事。

(一) ROBOCON 赛事

该项赛事主题为吴哥之花机器马术两项。其中,吴哥之花的参赛队员为 2023 5 月仍注册在籍的高校全日制在校本科生、 专科生,每校允许多支队伍报名;机器马术的参赛队员为 2023 5 月仍注册在籍的高校非在职博士研究生、硕士研究生与全日制本科 生、专科生,每校允许多支队伍报名。

(二) ROBOMASTER 赛事

该项赛事下设超级对抗赛高校联盟赛两项。其中,超级对 抗赛每校仅允许一支队伍报名;高校联盟赛含两个挑战项目,单个 挑战项目每校仅允许一支队伍报名。参赛队员为在 2022 9 月至 2023 8 月期间具有本校在校证明的高等院校全日制专科生、本科生、硕士研究生及博士研究生。

(三) ROBOTAC 赛事

该项赛事主题为亚运荣耀,下设对抗赛任务赛方案设 计赛三项。其中,对抗赛每校仅允许一支队伍报名;任务赛含三 个挑战项目,单个项目每校仅允许一支队伍报名;方案设计赛仅面 向首次参赛高校,每校允许多支队伍报名。ROBOTAC赛事参赛队员 2023 5 月仍注册在籍的高职高专院校学生、应用技术大学本科生。

六、 竞赛要求

(一) 报名与确认

各参赛高校需在 2022 9 月后登录各项赛事官方网站,完成 在线填写报名信息、查询详细比赛规则、阅读报名须知等要求。各项 赛事在官方网站公布最终报名高校参赛队名单。

(二) 咨询与答疑

各参赛高校可通过邮箱、电话等方式进行赛事咨询,组委会工作人员将通过大赛官方网站发布有关问题的解答。

(三) 中期检查

为确认各参赛高校备赛情况,合理安排比赛进程,各项赛事定于 2023 1 月至 4 月对各参赛高校进行中期检查。

七、 比赛时间及地点

比赛时间拟于 2023 4 月至 8 月先后举行,详情另行通知。

敬请留意各项赛事赛前工作文件通知。

八、 奖项设置

比赛设立一、二、三等奖、单项奖及综合奖。

九、 联系方式

机械工程学院:杨向、陈顺洪

ROBOCON 赛事

群名称:CDU_RoboCon