我校在第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛中再创佳绩

浏览:      发布时间:2011-09-15

201172629日,由教育部主办、长安大学承办的第六届全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛西部赛区赛在长安大学擂响战鼓。共有来自西部的54所高校的251支队伍参加比赛,经过四天激烈的角逐,我校六支参赛代表队取得了优异的成绩,全部获得赛区二等奖。

本届比赛的院校参赛规模及比赛激烈程度较往届有了大幅度的提高。我校参赛选手勤奋刻苦,认真钻研,历经八个月的积极备战,最终在激烈的比赛中发挥出色,取得了优异的成绩,刷新了我校在该项赛事上的获奖记录。

据悉,智能汽车竞赛要求参赛者通过识别道路传感器、设计电机驱动电路,编写相应软件以及装配模型车,制作一个能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线进行,以完成时间最短者为优胜。竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。该项赛事涵盖了自动控制、模式识别、传感技术、电子技术、车辆工程、机械工程等多个学科,倡导理论联系实际、求真务实的作风和团队协作精神,充分激发大学生的探索兴趣和潜能,为优秀人才的脱颖而出创造了条件。今后我校还将大力开展该类活动,不断提高大学生的创新意识,  综合知识运用能力和基本工程实践能力。