关于举办中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造大赛校内选拔赛的通知

浏览:      发布时间:2020-06-05

各学院:

随着工业互联网、大数据和云计算等技术在制造业的蓬勃发展与广泛应用,以生产高度数字化、网络化、智能化为标志的第四次工业革命已然到来。各国纷纷推出了以智能制造为核心的制造业发展计划,在世界制造业重新布局中取得主动地位,如德国的“工业4.0”、美国的“先进制造业伙伴计划”战略、中国的“中国制造2025”战略等。智能制造已成为实现中国制造业转型升级,由大变强的重要手段。

一、大赛简介

中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办。大赛旨在推动智能制造先进理念传播及技术应用,为智能制造人才教育确立风向标,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造的可持续发展。

比赛由同济大学、汉诺威米兰展览(上海)有限公司承办,上海犀浦智能系统有限公司、西门子工厂自动化工程有限公司、西门子工业软件有限公司、机械工业出版社、中国创造学会智能制造与服务分会协办。

本比赛为智能制造领域国家级专业竞赛,每年一届,2020年为第三届比赛。

二、大赛主题

解构智能工厂,遇见新未来

三、参赛要求

参赛对象为在读的全日制在校本科生,以赛队为单位报名,每支赛队由3名学生组成,指定队长1名。

每支赛队须指定1-2名本校老师为赛队指导老师。指导教师可以同时指导多支赛队,学生不得重复报名。指导教师负责赛前指导,不参与现场正式竞赛环节。

四、比赛内容

比赛将从实际工业场景出发,以模拟的智能工厂生产线为依托展开,按照未来智能制造对人员技能的要求设置比赛项目。比赛内容覆盖智能工厂仿真与规划、系统集成与调试及数据分析等方面,不仅考察专业实战能力,更考察创新能力与解决实际问题的能力。

五、报名方式及时间:

1.报名方式,加QQ群,进行校内统一选拔QQ群:805065126。

2.报名截止时间:2020年6月15日。

教务处、机械工程学院

2020年6月5日