文化创意大专业平台实验班赴金沙遗址博物馆参观

浏览:      发布时间:2013-09-26

为进一步提升同学们对成都悠久历史文化的了解,201266,成都大学文化创意大专业平台实验班在旅游文化产业学院副院长练红宇的带领下赴金沙遗址博物馆进行参观。

在专业解说员的引导下大家来到建于金沙遗址祭祀区原址之上的遗迹馆。同学们走进考古现场,依次参观了象牙、玉器、铜器、完整陶器、鹿角、野猪獠牙等古蜀国遗存的出土地。在这里同学们感受到了古蜀国祭司活动的频繁和宏大气派,幸运地看到了发掘象牙的过程。在展馆一侧,脚踩在悬空的玻璃上面,同学们还可以看到土堆中面积达100平方米的巨大的榕树树根遗迹。

陈列馆以金沙遗址发掘的重要遗迹和遗物为主要内容,分为远古家园、王都剪影、天地不绝、千载遗珍、解读金沙五个展厅进行展览。以大型半景画和原状大型考古遗迹为主的第一展厅远古家园展示了金沙时期的生态环境和生活场景,画面里声、光、电等现代科技综合运用,显得生动而真实,同学们留下了深刻的印象。在第四展厅千载遗珍中,荟萃了金沙遗址最富神秘色彩的30余件精品,同学们观赏了商周时期最完整的黄金面具,象征至高无上权威的金冠带和传承千年的十节玉琮等千载遗珍。

活动结束之际,同学们感叹:“在这次活动中,通过观赏展品而受到文化的熏陶,有利于开阔我们的眼界,也为自己今后的创意设计做知识、灵感源泉等的积累,收获很大。”