成都大学课程思政模块库建设通知

浏览:      发布时间:2024-04-09

各学院:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,根据《教育部关于印发〈高等学校课程思政建设指导纲要〉的通知》和《教育部高等教育司关于深入推进高校课程思政建设的通知》精神,学校决定组织开展课程思政数字化教学资源库建设工作。旨在充分挖掘课程思政元素,汇集课程思政教学资源,推广课程思政优质资源共建共享,形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,助力各学科专业和各门课程有效开展课程思政建设工作。现就有关事宜通知如下。

一、整体原则

结合学科专业特点分类推进课程思政资源建设。根据《高等学校课程思政建设指导纲要》提出的课程思政重点建设内容要求,开展各类课程思政数字化教学资源库建设。课程思政教学资源库建设不以具体课程为对象,按照专业整体建设,结合各专业特点和育人目标,挖掘课程思政要素要充分体现专业的特点,满足同一专业和课程的课程思政教学需求。要充分发挥专业课程思政资源的推广作用,将课程思政资源有效应用到课程和实践教学各环节,创新课程思政教学方法和途径。

二、申报和推荐要求

(一)各学院组织开展课程思政资源建设。课程思政资源应结合学科专业特色,涵盖本专业的课程思政元素,每个专业建设资源15个以上。

(二)教师在成都大学课程思政专题网站(https://cdukcsz.mh.chaoxing.com/)在线填报课程思政资源,具体操作见《超星课程思政管理平台使用手册》(附件1)。

(三)各学院要严格审核课程思政教学资源。并填写《XX学院关于课程思政案例上传成都大学课程思政模块库的审核意见》(附件2)。

(四)所有内容的知识版权自负,引用图片和音频、视频及动画类素材要注明出处,辅以链接。

三、工作安排

(一)按照学院组织动员、资源上传、学院审核、学校审核等环节进行。

(二)59日前,学院集中完成资源审核工作,并在线上提交。同时将《XX学院关于课程思政案例上传成都大学课程思政模块库的审核意见》(附件2)纸质版按要求签字盖章后提交至教务处建设科(行政保障中心A215

(三)517日前,学校完成审核工作,教师可在课程中引用课程思政模块,具体操作见《超星课程思政管理平台使用手册》(附件1)。

王老师 84616016

附件:

1. 超星课程思政管理平台使用手册

2. XX学院关于课程思政案例上传成都大学课程思政模块库的审核意见

202449