2024年教材建设暨“十四五”普通高等教育本科规划教材建设推进会成功举办

浏览:      发布时间:2024-04-11

(文/杨晓兰 图/李酉歆)

教材建设作为高校本科教育教学工作的重要组成部分,是提高教学质量的基础性工作,同时也是衡量学校办学水平的重要标志之一。为落实成都大学2024年工作要点中教材建设管理提升行动,切实推进我校教材建设工作,4月9日下午,由教务处主办的2024年教材建设暨"十四五"普通高等教育本科规划教材建设推进会在第九教学楼9D208报告厅举行。会议由教务处副处长胡庆主持,教务处、教学单位负责人及校级及以上教材建设项目、省级以上一流课程建设项目、教改项目与教学质量工程项目团队负责人、近期有教材编写计划的教师参加会议。

西华大学建筑与土木工程学院教学院长李海凌、高教社四川教学服务中心副主任肖红格、清华大学出版社数字分社文泉学堂运营中心主任温韫辉分别做了题为“一流引领,创新驱动: 新形态数字教材建设之路”、“新形势下教材工作的新要求及建议”和“数字教材出版和教学应用介绍”的主旨讲座。讲座针对教材建设与课程建设的相互助推、数字赋能下教材的新质生产力、“十四五”规划教材建设方案的理解和建议等进行了深入解读。

会上,教务处处长叶安胜围绕“推进新时代教材建设,发挥好教材育人作用”主题,对学校教材建设现状、学校教材建设政策以及下一步计划进行了报告,希望各学院以本次推进会为契机,扎实做好我校“十四五”国家级规划教材培育和申报工作,在战略性新兴领域、基础学科建设一批一流教材,争取省级规划教材取得突破,全面提升我校教材建设质量。

本次会议的举行,既是对学校教材建设工作的一次全面总结和反思,也是对新形势下教材建设工作的深入研讨和部署。学校将继续加强教材规范化管理,同时重点依托优势课程,突出学科特点、专业特点和特色亮点,加大对高水平教材和新形态教材的建设支持力度,致力建设高水平教材建设,为教师编写出版高质量教材搭建平台、提供保障,激励学校教师打造更多培根铸魂、启智增慧的精品教材。

(编辑:胡庆 责编:叶安胜)