学校召开“十四五”国家级规划教材申报专题培训会

浏览:      发布时间:2024-08-17

文/图:杨晓兰

为深刻领会《教育部办公厅关于印发〈“十四五” 普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案〉 的通知》 (教高厅〔 2023〕 1 号) 、 《教育部办公厅关于开展“十四五” 普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》 (教高厅函〔 2024〕 9 号)、《四川省教育厅关于开展“十四五” 普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》文件精神,深入贯彻党的二十大精神, 全面落实成都大学2024年工作要点中教材建设管理提升行动,为做好我校“十四五”普通高等教育本科规划教材申报、遴选、推荐工作, 815日,学校举办“十四五”国家级规划教材申报专题培训线上会议会议由教务处副处长胡庆主持,本科一流课程、建材建设项目负责人、“十四五”期间教材主编等近40人参与了此次讲座

会议邀请西北工业大学国家级教学名师葛文杰教授作报告。葛教授作为首届全国优秀教材一等奖《机械原理》教材主编、全国教材建设先进个人奖获得者分享了优秀教材的建设经验,他详细解读了“十四五”本科国家级规划教材的遴选要求,针对申报书填报进行了详细的讲解与指导,他认为教材建设目标定位要准确,教材编写需与时俱进、更新理念。教材建设方法上需强化课程思政、紧跟学科前沿、注重教学改革、突显技术赋能、创新教学模式。他回顾了《机械原理》连续9版的编修历程,详细介绍了《机械原理》最新版教材的修订理念和思路,把“分析基础、设计综合、系统创新”作为工程创新和工程创造力培养的主线,开展工程和创新案例探究,运用学术思维引导,突出工程问题引入,分析贯通各知识点,重点培养分析和解决复杂工程问题的能力。会后,我校教师就教材申报和教材建设等问题,与葛教授进行交流。

学校将积极落实党和国家关于教材建设的要求,坚持立足学校学科专业特色,不断优化教材建设体制机制,为教师营造更好的教材建设环境,以教材、课程、教师发展为重点,助力高质量人才培养。

编辑:胡庆,责编:叶安胜