我校参加四川省马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用专题培训会议

浏览:      发布时间:2018-06-04

61日,四川省马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用专题培训会议在成都理工大学召开。我校教务处组织相关学院教学院长参加了本次专题培训会议。

成都理工大学党委书记、校长龚灏作了大会致辞。教育部教材局局长陈矛发表了讲话,强调贯彻落实中央关于加强和改进新形势下教材建设,切实推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用的重要性。四川省教育厅副厅长姜亚军总结了全省近几年马工程教材推广及使用情况。

马工程重点教材《西方经济学流派评析》首席专家、《西方经济学》课题组成员、北京大学经济学院教授、博士生导师王志伟,作了主题为“马工程教材编写及应用——以《西方经济学》为例”的讲座。强调了编写马工程教材的重要性,分析了马工程教材与其他教材的重要区别,以及马工程教材推广使用中存在的问题,提出了如何在教学过程中用好马工程教材的建议。

马工程重点教材《比较文学概论》首席专家、教育部长江学者特聘教授、四川省社科联副主席曹顺庆,作了主题为“建设中国学术话语体系”的讲座,深入分析了马工程教材建设对于维护马克思主义理论在当代中国学术话语中主导地位的重要理论意义。

本次会议进一步提高了认识,统一了思想,为我校进一步积极开展马工程重点教材统一使用工作起到了重大的推动作用。学校下一步将根据教育部和省教育厅要求,继续加大马工程重点教材选用宣传督促工作,明确责任、落实到人,确保工作落到实处。