上海交通大学夏有为教授来我校讲学

浏览:      发布时间:2013-06-17

为加强我校实验教学管理,提升实验教学与创新水平与能力,学校特邀上海交通大学《实验室研究与探索》主编夏有为教授于201369日上午作了一场题为“实验教学与创新”的学术报告,各学院(中心)分管实践教学副院长、实验室主任、实验教学示范中心负责人和教务处相关人员参加了本次学术报告,报告会由副校长唐毅谦教授主持。

夏有为教授结合国内外先进的实验教学案列详细介绍了实验教学的内涵 、特点、作用、发展状况以及当前我国高等学校实验教学中普遍存在的问题。他认为要解决这些问题必须要改革和创新,高等学校应该根据学校自己的特点,改革实验教学体系、改革实验教学内容、改革实验教学方法;为学生创造良好的实验教学环境,培育学生创新精神,培养学生创新思维,提高学生创新能力。

报告结束后,参会人员针对我校实验教学中遇到的问题和困惑提出不少问题,夏有为教授一一做出详细地解答。此次学术报告让我们实验教学管理人员和实验教学教师对实验教学有了更加深刻的理解,同时也为我们今后实验教学改革和创新指明了方向。

夏有为教授简介:上海交通大学教授,全国高校实验室工作专家,国家科技进步二等奖获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,现任核心期刊《实验室研究与探索》主编。长期从事高校实验教学与管理工作,多年担任实验室主任、处长,并担任工程力学教学与科研工作,主持以实验为主的科研项目,主编出版著作8部,国内外发表论文50余篇。