【教育思想大讨论系列报道】学校组织召开督导座谈会暨校级教学督导期中总结会

浏览:      发布时间:2019-05-24
2019年5月23日上午,学校在行政楼201会议室召开督导座谈会暨校级教学督导期中总结会。副校长唐毅谦出席会议并讲话,第八届校级教学督导及教务处相关人员参加会议。教务处处长叶安胜主持会议。

教务处副处长孙雁霞总结汇报了本学期督导工作情况及下半期督导工作计划,并就相关督导工作做了专题培训。

教务处处长叶安胜结合最新的高教理念,就教育思想大讨论专题研讨、教学成果奖培育启动、质量保障体系建设等方面的工作情况进行了通报。

第八届校级教学督导委员会主任古天明作了讲话。他表示,学校对教学督导工作高度重视,历经审核评估,全校上下对高等教育人才培养有了更加充分的认识。校级督导队伍将根据学校总体战略部署,切实完成各项工作,为学校提升教学水平、提高人才培养质量作出应有贡献。

副校长唐毅谦作总结讲话。他首先充分肯定了学校督导工作,并对督导专家为学校教学建设、质量监控、审核评估等所付出的辛勤和努力表示了衷心感谢。他对督导工作提出了三点要求:一是加强重点督查和日常管理,通过毕业论文、实习实训重点督查提升学生的实践能力;强化教学质量监控,提升教师教学水平。二是改善工作方式和工作方法,在教学督导工作中,要充分发挥督和导的作用,发挥专家们的咨询和决策建议功能;学校牵头做好一线教师、教学管理人员的培训,逐步提升教务管理水平。三是加强教学管理,规范督导工作,进一步强化“标准制定-规范执行-反馈改进”机制,充分调动教学管理人员工作积极性,发扬敢作为敢担当精神,为学校建设发展积极出谋划策,助力学校教育教学水平再上新台阶。

会上,本着服务学校发展、务实探讨教育思想的基本原则,与会人员踊跃发言、深入交流,采用一专家一问题一建议,教务处一回应“四一方式”热烈探讨学校本科教学问题,对基本教学情况、主要问题等提出对策建议。会议持续近3个小时,气氛热烈,成效显著。