学校领导深入一线检查新学期开学教学工作

浏览:      发布时间:2023-09-12

(文/图 王旭军)

911日,我校迎来2023年秋季学期的开学第一天,校长、党委副书记王清远率队,党委常委、副校长彭晓琳陪同,带领学校办公室、党委宣传部、教务处、研究生处、科技处、国际合作与交流处、实验室与设备管理处、后勤处、基建处、中国-东盟艺术学院国际部等部门负责人对新学期教学秩序进行了全面检查。

新学期第一课,全校教学秩序总体运行良好,全校141门课程正常进行,应到学生6432人,实际到课学生6362人,学生出勤率为98.91%,教师按时到岗率为100%。整体教学秩序井然,平稳有序。

虽然是开学第一天,但《复变函数与积分变换》任课教师沈自洁早就做好了准备,由于该课程面向大二电子信息工程专业学生的一门专业基础课,是学习电路理论电机学信号与系统等多门后继专业课的基础。若只用板书,就会让教学时效大打折扣;而若只用PPT,学生难以深入理解。沈自洁老师每节课把板书与PPT有机地结合起来授课,是她一直以来的习惯,取长补短,物尽其用,有效提高课堂教学质量。

《婚姻家庭继承法》任课教师刘剑对新学期第一节课同学们的课堂表现非常满意,学生出勤率高,听课认真,积极与授课老师进行互动。在关于“你如何给婚姻下一个定义”的课堂讨论环节,同学们踊跃发言,积极探讨婚姻和爱情的关系和区别。看到同学们精神状态饱满,我很开心,刘老师说道。

教授《设计美学》的佘国秀老师走进教室的那一刻,发现同学们早已提前坐在教室,一张张青春的面孔、一双双明亮的眼睛,充满了年轻的热情和对知识的渴望。因为上学期佘老师给同班上过专业课程,这学期再见面算得上是遇。开学第一课中,佘老师通过对教学内容的讲解引导同学们用美用统一的价值标准对设计作品进行美学欣赏和美学批评,并从从文化史、科技史角度积极融入课程思政内容,引导学生树立坚定的文化主体意识和审美自信。

已经连续14年担任《编剧基础》任课教师的刘倩老师在今天的课堂上带领学生们走进了电影剧本的世界。我非常荣幸能够成为你们开启大学二年级第一堂课的专业老师,说明未来的这一年你们的生活一定充满着无限的戏剧性和可能性。” “我有一种久违的感觉,甚至是有些激动和期待,师生面对面在一起去讲故事有特别奇妙的亲切感。刘倩老师深入浅出,幽默风趣的讲课方式,让课堂里传来阵阵笑声,完全没有假期之后的磨合期,同学们积极举手去分享自己的故事,同时他们也非常期待通过一学期的编剧学习,能在期末时写出令自己满意的电影剧本。

《体能训练理论与实践》任课教师陈俊融对学生讲到“体能是一切运动的基础”,“体能长一寸,比赛无不胜”。课程开始,陈俊融老师便提出“我们为什么要学习体能?”同学们结合新时代体育强国建设的发展方向纷纷发言,说出了自己的想法。“体能就像一本汇总在一起的工具书,更像是提升身体能力的一种‘工具’,不但是运用于各个高水平运动队,同样也可以服务于各类大众人群”。

2021级电子信息工程学生郑雅心:这一学期,我们将更加集中地学习专业知识和技能,密集的专业课更让我感受到本学期的重要性,也开始思考自己未来的发展方向。希望在接下来的日子里能够有更好的学习成绩和更强的自我提升,也希望自己能够与优秀的同学们互相学习、互相进步,并且充分利用学校提供的资源和机会,不断挑战自我,追求更高的目标。

2021级广播电视编导专业学生冯克杰:新学期对我来说是一个新的起点,我希望能够以全新的姿态面对学习和生活的各项挑战。我也意识到大三是自己学业发展的关键时期,决心全力以赴,努力提升自己的学术能力和综合素质。新的学期,我为自己制定了充实的计划清单,期待收获一一完成的满足感,新学期,新开始,我将通过积极向上的学习态度和不懈的努力 ,充分发挥自己的潜力,取得优异的成绩,并为自己的未来奠定坚实的基础。

2022级社会工作专业学生阿的阿木:新学期、新气象,在告别疫情,喜迎大运以后的金秋九月,我们开启了新的学习征程!今天第一次上李海燕老师的《医学社会学》,她的课堂讲解生动、趣味性强。由一个简单的糖尿病问题慢慢导入课程的教学,进一步深入医学社会学,从一个家族一个群体引申到一个时代。讲解的同时,更引导我们社工专业的同学积极思考医学社会学的意义。

(编辑:张洪,责编:叶安胜)