副校长唐毅谦率队参加2015年四川省本科教学工作会议

浏览:      发布时间:2015-05-22

521日,四川省教育厅在四川旅游学院召开了2015年四川省本科教学工作会议。全省50余所本科院校的分管教学校领导及教务处长参会。我校副校长唐毅谦率领教务处负责人及相关工作人员参加了会议。会议由省教育厅高教处处长杨亚培主持。

在上午的集中会议上,省委教育工委委员教育厅党组成员李光华总结了2014年全省本科教学工作,肯定了过去一年本科教学工作在人才培养、教学评估等方面取得的成绩,也指出了其在教育资源、专业结构调整、人才培养模式、实践教学及创新创业教育等方面存在的不足;站在中央“四个全面”战略、新常态的高度,提出了下一步工作需把握综合改革机遇,提升内涵发展,坚持因校制宜等建议;同时也安排部署了2015年的工作,要求围绕改革转型、内涵发展、提高质量。

省教育厅副巡视员周雪峰作了关于地方高校转型发展的讲话。他指出地方高校转型是国家的需要、市场的需要、人的发展的需要、高等教育发展的需要、学校发展的需要;转型的路径是由层次本位转向类型本位,学校本位转向社会本位,知识本位转向能力本位,教师本位转向学生本位;同时,也总结了省教育厅在推动地方高校转型方面所做的工作和努力。

西南交通大学、四川农业大学、西南石油大学、乐山师范学院和四川旅游学院就教学模式改革、创新创业体系构建、课堂教学改革、地方院校转型等问题作了大会交流发言。

在下午的分组讨论中,与会学校围绕2015年工作重点,就如何搞好教学建设、深化改革以及工作中遇到的难点、热点问题展开了广泛深入的交流,并通过各组召集人的总结发言把各个学校关注的重点、热点进行了分享。

最后,省教育厅高教处处长杨亚培作了会议总结发言。他简单总结了此次会议的情况,对本次会议内容丰富、交流深入、求真务实的特点予以肯定;要求参会人员理解好、汇报好、传达好、贯彻好、落实好本次会议精神;指出了2015年工作重点要推进综合改革、健全保障体系、加强基础建设、制定五年规划,真正实现转型发展,提高人才质量,为区域经济发展服务,提高地方高校服务地方经济的能力。