我校参加高等学校拔尖人才培养高端论坛

浏览:      发布时间:2018-10-22

1019-20日,高等学校拔尖人才培养高端论坛在湖北大学会议中心举行,浙江大学竺可桢学院、中国石油大学荟萃学院、武汉大学弘毅学院、四川大学吴玉章学院、上海大学钱伟长学院、湖北大学楚才学院、安徽大学文典学院等19所国内著名高校的拔尖人才培养学院领导、教师70余人出席会议,我校张澜学院常务副院长应邀参加了本次大会并做交流发言。

19日上午的主题报告会议上,中国教育学会第七届理事会会长、北京师范大学教授钟秉林、厦门大学教育研究院院长别敦荣、北京大学教授卢晓东分别做了《创新人才培养要应对新挑战》、《拔尖创新人才培养的新视野》、《颠覆性创新的关键困境与挑战》的主题报告,就加快世界一流大学和一流学科建设背景下拔尖创新人才培养面临的新挑战、拔尖创新人才培养模式改革进行了分析探讨。

下午的经验交流会上,上海大学、武汉大学、四川大学、中国石油大学、浙江大学等十余所大学的会议代表就各自学校在拔尖创新人才培养的办学理念、择优遴选机制、培养目标、管理模式、发展情况、办学成效等进行了经验交流分享。我校张澜学院常务副院长叶安胜做了题为《成都大学拔尖创新人才培养的探索与实践》的交流发言,就张澜学院的培养目标、组织架构、培养模式、培养特色及取得的阶段性成效与与会代表进行了分享。

晚上,与会人员分组进行了气氛热烈时长两小时的小组讨论。本次论坛为我校张澜学院的建设发展提供了宝贵的经验。我校将借鉴兄弟院校的先进理念和经验,坚持立德树人,加强系统研究和顶层设计,继续探索拔尖创新人才培养模式,走出一条具有自身特色的拔尖人才培养之路。