成都大学临床医学院/附属医院召开临床医学专业认证及教改培训会

浏览:      发布时间:2015-04-15

为了进一步提高医学教育质量,为临床医学专业认证提前做好准备,414日上午,临床医学院/附属医院特邀重庆医科大学教务处副处长李兵教授和重庆医科大学第二临床学院教务处王羽副处长在附属医院第一住院部二楼学术厅召开了“临床医学院临床医学专业认证及教改培训会”。基础医学与护理学院和药学院代表、医院领导、职能科室负责人、各教研室主任、科教助理、任课和拟任课老师以及取得教师资格证的教师共计100余人参加了此次培训会。会议由教学院长王勇主持。

李兵教授现任全国高等医学教育学会临床医学教育研究会秘书长,从事临床医学教学管理工作多年,有着十分丰富的教育改革经验。他在培训会上以《以“临床医学专业认证”为契机 全面提升高等教育质量》为题,从临床医学专业认证背景、教育改革、认证前期准备到专家现场考察评估、工作体会等方面,详细地分享了2012年重庆医科大学临床医学专业认证的经验。现场到会人员都聚精会神地听取讲座,并认真做好了笔记。

王羽副处长带领管理团队积极开展教学改革,从事教学管理多年,同样具有丰富的教学改革经验。她以《如何开展PBL教学》为题,结合自己学院教师的PBL教学实例,生动具体地讲授了如何在医学院校开展PBL教学,并对形成性评价给出了自己中肯的建议。

会议最后,教学院长王勇对此次培训会进行了总结。在听取重庆医科大学两位来宾分享的经验和体会后,王院长感叹其扎实的临床专业认证准备工作,并为成都大学临床医学院下一步的教学改革和临床专业认证提供了很好的经验。他指出成都大学临床医学院临床专业认证是一项系统化的工作,前期准备迫在眉睫,每位在校教职工都应当身体力行地加入到此项工作中来。对于教学改革,“心动不如行动”,王院长也提出从“下学期开始,每门课程的PBL教学不得低于10%”,切实开展教学改革,为全面迎接临床专业认证做好准备工作。

会议结束后,院领导、基础医学与护理学院代表以及教务科科长,就平时教学管理的相关工作与两位来宾进行了热烈的交流与讨论。