人才培养方案调研系列报道之三

浏览:      发布时间:2015-07-10

201573日,文新学院人才培养方案调研拉开序幕。首次调研由教学副院长张建锋带队,新闻传播系、中文系、汉语国际教育系三个专业一行12人,前往西华大学凤凰学院、四川大学锦城学院考察学习,受到热情周到的接待,双方就专业建设、教学改革、人才培养等方面的问题进行了深入交流。重点调研了新专业建设、教学计划、学生实践平台建设、学生作品训练、互联网+的探索与实践等

西华大学凤凰学院陈召平书记就办学特色、新专业建设等方面的情况进行了详细的介绍。凤凰学院是“不一样的学院”,“体制机制不一样、培养特色不一样、师资队伍不一样、实践平台不一样”。在人才培养上,以培养“综合素质优良、实践能力突出、特长优势明显”的应用型人才为目标。在学生实践平台建设上,整合资源打造了五大工作室:新媒体工作室、微影视工作室、表演工作室、动漫创意工作室和文化传播工作室。工作室围绕一出作品,二出人才,三出效益开展活动,以项目来确定人手、确定团队,培养学生的应用能力。

四川大学锦城学院文学与传播系毛建华主任以《文科应用型人才培养的一些思考》为题,通过PPT详细介绍了专业目标定位、人才培养定位、专业特色、课程建设、学生实践平台、学生作品训练、互联网+的探索与实践等方面的情况。在人才培养定位上,提出“培养互联网时代以写作为核心竞争力、以网络技术为重要辅助手段的技术型文科人才”。汉语言文学突出“写作+网编技能”,汉语国际教育突出“双语写作+网编技能”,新闻学突出“全媒体技能”,网络与新媒体突出“网编技能+新媒体营销推广”,特色鲜明,应用性强。与此相应,进行“技术型课程”建设,打造了23个学生仿真实践平台(包括报纸、网站、全能记者团、电子杂志、电子报纸、网络电视、会务公司等),采用“项目驱动法”进行实践教学,多方面培养学生成为“技术型文科人才”。

在调研考察中,老师们认真听、仔细看、详细记、深入问,大受启发,感慨良多。在2016年人才培养方案的拟订中,将充分吸取调研所得,提供更加合乎社会需要、学生需求的专业建设方案和人才培养方案,更好地服务社会、服务学生。(文学与新闻传播学院供稿)