校地共建 院媒互动:成都大学新闻学院在创新中稳步前行

浏览:      发布时间:2016-04-09

2015年秋季学期,成都大学新闻学院遵照《中共成都市委宣传部关于加强成都大学新闻学院建设的意见》,本着遵循高等教育规律,切实提高人才培养质量的目的,采取循序渐进,突出重点,分步实施的方式继续推进学院建设工作。按照《成都大学新闻学院2015-2016学年秋季学期相关工作的方案》,开展了学术讲座、课程建设、挂职锻炼、课题研究等方面的工作,与成都传媒集团、成都广播电视台等相关单位开展了较为深入的合作。

一、开展主题讲座,落实马克思主义新闻观教育

组织开展“马克思主义新闻观与成都新闻实践”系列讲座六次,分别为《成都日报》党委副书记、副总编辑沈山的《做新闻,用辩证》、《成都商报》党委委员、副总编辑李若锋的《报纸副刊新态说》、成都市广播电视台党委副书记、总编辑马向阳的《中国城市台的生存困境和突围之路》、成都市广播电视台党委委员陈革的《请为我们“加冕”——好记者好编辑的生活》、《中国日报》社评论部主任助理兼四川记者站站长李洋的《一个国际传播记者的良知和常识》和成都青羊广播电视台副台长潘英的《做有观点的新闻》。共有师生900余人次到场聆听讲座。

每次讲座完成后,及时报送成都大学新闻学院2015年秋“马克思主义新闻观与成都新闻实践”系列讲座简报,共6期;同时完成每次讲座的新闻稿,共6件。

二、创新学生实践,探索新闻人才培养特色

组织、安排了两批(201510月至12月、20161月至3月)80余名学生赴成都传媒集团、市广播电视台下属的成都日报社、成都商报社、成都晚报社、先锋期刊、成都全搜索、时代出版社、每日经济新闻、新城快报、成都电视台新闻综合频道、成都电视台经济资讯服务频道、成都电视台都市生活频道、成都电视台影视文艺频道、成都电视台公共频道、成都传媒集团编委办等新闻媒体及成都手机报实习,学生不仅较好地完成了实习任务,并实地了解了地方媒体的历史现状和发展趋势,对专业有了新的认识,对自身的职业规划有了新的思考和调整。

与成都电视台第二频道签订实习基地协议,先后派出30余名学生与电视台业界人士一起共同完成节目制作,将课堂延伸到电视台,尝试实践创新。学生主要集中在《深夜快递》栏目,实习环节包括编导、记者、导播、音频、电编、视频切换等,涉及电视节目制作的全部流程,其余学生在《司法公开课》、《小刚刚刚好》、《求学直通车》、《每日健康》等栏目实习。实习期间,新闻学院派出专职老师与电视台专业人员一起,共同指导学生实践,实施“双导师”的人才培养模式,学生获得了很好的实战经验。

进一步加强新闻学院学生创新实践项目工作,提升学生科研创新素质,增强学生创新创业实践能力,培养拨尖新闻创新人才,开展了学生创新实践项目活动工作。2015年学生创新实践项目有《传承与融合》、《停在岔路口》、《古蜀香》、《星星的孩子》、《看不见的伤害》、《秘密》等视频作品,参与项目拍摄、制作工作的学生有28人。在这个过程中,学生将专业理论和专业实践相结合,进行项目制作,能力得到充分锻炼,提高了“实战”水平。

尝试探索新闻学院学生毕业论文“作品化”,鼓励学生以作品加作品阐释为毕业论文,让学生在制作作品的过程中,开拓视野,提高专业水平,彰显学生实力,为就业创业奠定坚实基础。

三、开展挂职工作,提升专业师资水平

为进一步提高成都大学新闻学院青年教师的业务水平,成都大学新闻学院选派了谢茵老师前往成都广播电视台挂职锻炼,担任成都市广播电视台经济资讯服务频道品视室副主任,挂职时间为20159月至12月,已顺利完成挂职工作。

四、发挥学术优势,开展联合研究

成都大学新闻学院发挥学术和人才优势,与成都市委宣传部共同开展联合课题研究。《中国报业》2015年第24期发表中共成都市委宣传部课题组王珏老师的《成都商报媒体转型观察与思考》,《电视研究》2015年第6期发表刘茜老师《媒介融合背景下营销传播的挑战与趋势——基于消费者媒介使用行为与需求的探析》。针对媒介发展热点问题展开研究,引起社会、媒体关注。《成都地域历史文化的当代价值》项目研究工作进展顺利,旨在通过历史文化梳理,对成都形象打造、城市文化发展做出积极探索。

同时,新闻学院还承担了成都市文广新局、成都记协、成都锦江区委宣传部和成都日报社等部门的成都市报纸新闻质量考评、成都市广播电视收听收看评议监测、《成都日报》效果评估、锦江区宣传部门干部培训和锦江电视编辑部节目评阅等项目,为行业发展提供了技术理论支持。

发挥新闻传播培训中心功能,与继续教育学院通力合作,顺利完成了成都市新闻媒体一线编辑、记者十期的培训任务。谭平教授、王珏老师承担了主要讲课任务,围绕《马克思主义新闻观》等专题开展培训,很好地服务了成都、服务了地方。

五、存在的主要问题及改进措施

共建专业课程,实施“双教师”教学探索不够。由于多方面的原因,同一门课程由业界人士与院内教师共同任教的工作没有得到很好的落实。今后需要建立“双教师”长效机制,探索专业课程业界与专业教师合作的多种形式。

学生赴媒体实习,由于多方面的原因,过程管理不够,一定程度上影响了实习生的积极性和实习效果。今后需要探索实习模式的长效机制,探索学生赴媒体实习的多种方式。