【教育思想大讨论系列报道】学校召开教学成果奖培育专题培训与工作布置会

浏览:      发布时间:2019-05-24

为进一步深化学校教育教学改革,提前谋划教学成果奖申报工作,加强对教学成果奖申报工作的有效指导,推动我校教育教学水平和人才培养质量再上新台阶,2019522日,教务处在学术报告厅组织召开了教学成果奖培育专题培训与工作布置会。成都大学副校长唐毅谦主持会议,各学院院长、分管教学(含实践教学)副院长、各系()主任、各级教改项目与教学质量工程项目团队负责人及计划申报教学成果奖的教师参加了会议。

会议邀请四川大学教务处处长张红伟就2018年国家级高等教育教学成果特等奖项目“以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”作了专题报告。张红伟谈到,办一流本科教育面临的主要教学问题,在于如何培养学生独立思考自主学习、如何真正实现教学相长、如何真正实现个性化教育、如何解决“重科研、轻教学”。对此,四川大学以课堂改革为突破口,通过教师教学能力发展、探究式-小班化课堂教学改革、跨学科交叉人才培养、高端国际化教育、双创实践及激励与保障机制等措施,撬动全方位人才培养改革。长期坚持,真抓实干,实现了教研活动的常态化、师生交流的多样化、教师发展的高端化,形成了以课堂教学改革为核心的一流本科教育“川大模式”。张红伟强调,一流本科不是一流大学的专利,办一流本科教育永远在路上,只要学校重视,无论地处东南西北,都能实现,关键是要用心来想,用心来抓,舍得教学投入,持之以恒来推进。

随后,成都大学教务处负责人叶安胜对学校教学成果奖的培育和布局工作进行了汇报。叶安胜对学校历届教学成果奖申报情况做了回顾与分析,并通报了学校下一步申报工作规划,建议学院做好统筹、提前谋划,做好积累。

本次会议为我校创新人才培养、提升教学质量、办好本科教育分享了成功经验和有益借鉴,对校内教学成果的培育和下一轮教学成果奖申报有重要的指导作用。我校将逐步启动申报各项工作,力争在四川省第九届教学成果奖评审中取得更好成绩。