学校召开2023年本科毕业论文工作总结暨启动会

浏览:      发布时间:2023-11-02

(文/图:李应君 刘雪琪)1031日下午,学校在图书馆报告厅召开了2023年本科毕业论文工作总结暨启动会。党委常委、副校长唐毅谦出席会议并讲话,各学院教学副院长、教务办老师、系主任参加会议。会议由教务处处长叶安胜主持。

党委常委、副校长唐毅谦首先肯定了近年来我校在教育教学上取得的成绩,并对各位老师的辛苦付出表示感谢。他指出毕业论文是实现人才培养目标重要的实践教学环节,也是审核评估与专业认证中重要的观测点,并对该项工作提出了三点要求:一是提高认识,严守本科教育人才培养底线,扎实推进毕业论文各项工作;二是数字赋能,依托信息化手段构建高质量毕业论文评价、管理体系,持续加强毕业论文过程管理;三是以质量为导向,结合不同专业特点补短板、强弱项、找优势,持续提升毕业论文的质量。希望各单位要切实履行人才培养主体责任,严把毕业出口质量关,以毕业论文为小切口,做好人才培养质量大文章,助力我校人才培养质量的提升。

会上,叶安胜处长指出毕业论文是培养学生解决复杂问题能力最重要的支撑,各学院要严格按照学校对毕业论文各个环节的要求以及毕业论文撰写格式要求,规范毕业论文各项工作;其次,论文选题应以研究行业企业一线实际问题为主,同时结合教师科研课题拓展毕业论文深度,提升毕业论文的内涵。最后,在保证规范和内涵的基础上,按照学校的时间进度,提高毕业论文各环节工作的效率和质量,从而逐步提高毕业论文整体质量。

学校教学质量管理办公室专职副主任张洪反馈了我校在教育部2022届本科毕业论文抽检的情况,全面总结了2023届本科毕业论文工作,并对2024届本科毕业论文工作做了安排与部署。

(编辑:张洪 责编:叶安胜)