闻令而动 教务处尽锐出战防疫教学“双一线”

浏览:      发布时间:2022-11-22

文:刘茜  图:叶善均

11月19日凌晨5时10分,教务处收到迅即到校的紧急通知,30分钟后叶安胜处长赶到学校。在得知我校一名学生核酸检测初筛呈阳性后,教务处高度重视,按照学校统一部署,立即成立工作专班,调集精锐力量出战防疫教学“双一线”。

教务处随即启动教学工作应急处置预案,立即召开班子会,统筹部署教学口相关工作。班子成员分设两组,处长叶安胜、副处长彭长宇在校组织指挥现场工作,按照学校疫情防控总体安排和工作部署,实时调整教学防疫工作方案;副处长张洪、刘茜暂驻校外,做好应急联络协调工作,积极组织校外员工落实好学校防疫政策,积极配合应对疫情防控。全体班子成员各司其职、各负其责,确保各项应急防疫方案落实落细,确保全校教学运行平稳有序。

紧急问题立即办,让考生安心。本轮疫情应急防控工作要解决的第一件棘手事就是11月19日上午的大学英语四级口语考试和11月20日六级口语考试,涉及我校学生499人次。离正式开考不到3个小时,成都大学内设考点究竟考还是不考?学校疫情防控领导小组及相关防疫专业人员正在群策群议审慎研判,仍无法给出明确的指令,但时间不等人,教务处的同志们已到校,部分监考老师在路上,“一颗红心,两手准备”,快速调整到待命状态,一边熟练地继续开展考试准备工作,一边不断安抚打进电话询问的学生。根据学校疫情防控黄色预警启动的现实情况,在征求省考试院、市疾控中心意见的基础上,学校最终艰难做出取消考试,及时退费的决定。五分钟以后,教务处将相关信息准确无误地传达到各学院,并要求学院一对一做好考生的解释和安抚工作。

复杂问题精准办,让学生舒心。根据学校疫情防控要求,全校本专科教学全面转为线上进行。教务处副处长张洪与运行科反复研判,科学制定线上教学实施方案,按照“一院一策”“一课一案”的原则指导各教学单位立即启动应急教学预案。教学应急预案的设计以学生为中心,积极解决学生线上学习的各种困难,做好心理关怀和情绪安抚,因学生每天须定时完成核酸检测任务,任课教师还务必给予理解和支持;对于较多学生集中隔离而不具备开展线上教学的班级,由任课教师提出暂停课程申请,学院审批通过后报教务处备案;多措并举,确保每个学生不因疫情而落下任何一次课,确保教学运行整体有序。还未开展的实习实训全面暂停,正在开展的原则上暂停实施,在低风险区域实习实训并不需返校居住的报备当地社区后,根据属地指示和疫情防控要求酌情开展。教务处第一时间统计第12周3000余门课程线上教学平台信息,精准把握每一门课程线上教学的实时数据,对授课数据进行实时分析,组织教学督导开展线上听课,实时反馈实时指导,确保线上教学质量可测可控。11月21日共计有1021门次课程开展线上教学,25门课程因疫情原因不具有线上教学条件已做停课处理,教学运行整体有序。全校现有483名本科学生在当地社区报备且审批通过后有序开展实习实训。

安全问题认真办,让学生暖心。疫情来得太突然,学校急需各类型志愿者,教务处党支部积极响应,全部在校人员全部就地转为志愿者参与工作。支部书记叶安胜、副书记彭长宇带领教务支部的党员同志叶善均等报名志愿者,换上防护服,化身为暖心“大白”,为学生扫码录入信息,维持核酸排队秩序。教务“大白”们在与医护人员携手构筑起群防群治抗“疫”防线的同时,也用实际行动筑牢了基层党支部的战斗堡垒作用。教务处第二轮、第三轮志愿者已集结,办公室里撑起四张行军床,这里住着的不仅是严谨务实的教务人,更是乐于24小时值守的守护人。保学生平安,让家长放心,细微点滴都是教务人在疫情防控和线上教学“双线作战”中守初心践使命的坚持与决心。

共克时艰,众志成城,尽锐出战,不惧不退。教务处全力以赴,保线上教学质量,筑防疫抗疫防线,力争“双线双赢”。