机械工程学院:学海无涯乐作舟——记周黎明老师在线教学

浏览:      发布时间:2020-05-06

自新冠疫情发生以来,机械工程学院一直深入贯彻落实教育部“停课不停教、不停学”要求,积极组织全体教职员工开展线上教学,期间涌现出了许多优秀的教师,周黎明老师便是其中之一。

周老师作为机械学院《电工学》课程团队的主要授课教师之一,在学校下达启动线上教学任务的第一时间便加入超星慕课建设群,积极学习并探索线上课程的建设方法与教学手段。区别于传统线下课堂式教学,线上教学主要是通过各种网络平台进行。为了提高大家学习积极性和参与性,周老师结合不同平台的优点采用了多平台联合教学模式,通过利用腾讯会议、QQ、超星学习通、问卷星等平台,构建了“直播教学+录播回放+互动讨论+在线测试”的教学方法,有效改善了学生的学习主动性与学习效果,使苦闷式的理论教学变得更加生动丰富和有趣起来。

每次授课前,周老师都会进行充分的备课。通过利用网络上各种精品课程资源,结合学生情况与课程特点,提前把相关的学习任务和资料(如PPT、电子教材、微视频等)上传到超星学习通等平台上,并发布相关的讨论话题来鼓励学生主动思考。课程采用腾讯会议直播授课,通过屏幕共享方式使学生能实时保持与老师良好沟通与交流。直播教学时,周老师除了通过PPT演示来传授专业知识外,还会通过播放相关趣味学习视频来开拓大家的视野。对于课程的重难点知识,周老师会在学习通和QQ学习群上传相关录屏资料,方便学生对直播授课中所讲的知识进行回顾复习。开展线上教学两月余来,针对同学们提出的各种学习问题,周老师都会及时并耐心地解答。教学的同时,周老师也额外关注学生们学习心理上的变化,对个别学生出现的学习焦虑情况进行及时开导。目前该课程教学效果不错,取得学生们一致好评。

古言“学海无涯苦作舟”,但受疫情影响而广泛开展的线上多样化教学使得传统的“苦学”变得“乐学”起来。与时俱进,不落沉窠,创新应变,教育为责,机械工程学院的周老师正用自己的实际行动和方式坚守着教育者的初心。