机械工程学院课程之星—《冶金传输原理》网络教学探索

浏览:      发布时间:2020-04-26

《冶金传输原理》是材料成型及控制工程专业的重要专业基础课,是一门理论性强、工程实际意义强的课程。课程负责人为机械工程学院黄彦彦副研究员,课程组人员还包括孔清泉副教授和鄢强副研究员。

《冶金传输原理》主要包括动量传输、热量传输和质量传输的基本概念和定律三个部分,从物理上和数学上理解动量、热量和质量传输三种传递过程。冶金传输原理最大的特点是数学公式多,基本概念多,课程的实用性往往被抽象的数学公式掩盖。学生对导数、微分方程等望而生畏,久而久之,失去了学习的兴趣。而且,这门课程中的数学方程有些是无法靠常规方法求解的。学生往往会有这样的疑问,既然都解不出来,学它还有什么用。如果略去数学公式,就无法实现对“三传”的定量研究,冶金传输原理也就变成冶金传输概论了。

在网络教学过程中,课程组结合上述问题,调研其他学校及学科相关教学,总结教学方法并调整教学内容。首先,增强与材料成型及控制工程专业关系密切的内容,如金属材料在加热或冷却过程中热量的传递模式的讲解;其次,紧密结合冶金、材料等最新技术补充有关内容。再次,让学生从“要我学”转变为“我要学”,认识到学习是给自己学的,是提高今后个人发展空间的助推器,从主观上调动学生学习的主动性,促进冶金传输原理课程教学活动。最后,提高学生责任意识,学生是“社会人”,必然与社会环境进行物质、信息的交流,深受社会文化的影响。

国家疫情当前,课程组响应“停课不停学”号召,采用腾讯会议和超星学习通相结合的方式进行网络授课。把学习资料和提纲提前上传至学习通,学生可提前预习,对课程有个大概了解。在上课时间,采用腾讯会议直播,由于本门课程内容较为晦涩难懂,需要对课程进行静心设计。在直播学习过程中,通过学习通下发选择填空简答等题目,并采用抢答互评等形式,让学生适当放松保持专注。在课间五分钟时间里,会选取一些幽默学习小视频,比如“什么是能量”、“为什么隔着玻璃晒太阳更暖和”、“你能计算出太阳的温度吗”和“能通过颜色判断钢铁的温度吗”,引起同学们的好奇心,激发对晦涩课程内容的学习兴趣。在课后,再次通过学习通,适当布置作业,巩固已学到的知识。此外,针对有“学霸”反应需要更多作业的情况,我们还设置了附加题,并提供答案,以满足不同类型学生的学习需求。总之,网络教学是挑战也是提升自己教学能力的机会,课程组老师们将继续努力,借鉴学校和网络优秀老师经验,对学生负责,上好这门课。