法学院课程之星:《税法》

浏览:      发布时间:2020-04-24

《税法》是高等学校法学专业开设的专业核心课程之一。本课程的开设,旨在通过对税法基础理论及其实际应用的研究和学习,使学生系统掌握税法的基本原理、税收实体法制度、税收征收管理法律制度,并能运用税法理论及有关法律、法规分析和解决税收实务中的实际问题。本课程以讲授税法的基本原理和税收实体法制度为核心内容,具体讲解增值税法制度、消费税法制度、关税法律制度、个人所得税法律制度、企业所得税法律制度、财产与行为税法律制度、环境资源与土地税法律制度。

《税法》课程授课老师邱晓霞通过腾讯会议平台为法学专业同学讲授该课程,为同学们理解和掌握税收实体法和税收征收管理法律制度付出了不少的精力和时间。

理论与实践相结合,注重实践指导

在《税法》课程的教学中,邱晓霞老师既注重税法基本原理教学的同时,也注重税法的计算。由于每个税种的应纳税额的计算公式都不一样,学生容易产生畏难情绪,邱老师就通过习题的练习来消除学生的畏难情绪,让学生在做习题的过程中掌握具体税种的应纳税额的计算,使学生牢固掌握税法的具体税种的纳税主体、征税范围、税率和应纳税额的计算,以及相应的税收优惠政策,从而帮助学生在以后的税收实务中明白自己应尽的纳税义务,自觉履行纳税义务。

课前分享,增加课程趣味

本杰明·富兰克林曾经说过一句名言:世界上只有两件事是不可避免的,那就是税收和死亡。可见税收的重要性。由于税法理论本身比较深奥,学生不容易理解,觉得枯燥乏味。邱晓霞老师就有意识地鼓励学生课后收集一些有趣的税法案例与同学们在课前分享。在分享时学生发现隐藏在案例中的税法问题,通过老师的点评,明白了实际生活中处处有税法。通过分享,既锻炼了学生们的语言表达能力,又训练了学生分析和解决问题的能力。让税法课程增加了趣味性,激发学生学习税法的积极性。