建筑与土木工程学院课程之星:《工程经济学》教学团队

浏览:      发布时间:2020-04-24

《工程经济学》是一门工程门类学科的学科基础课,开课专业较多,旨在培养学生能从技术和经济两个方面辩证全面的看待工程,从而有效保证工程项目的落地实践的科学合理化。该课程的掌握对于学生从事工程工作时建立全局观,重视前期工作,进行科学决策有重要作用。特别是对工程投资咨询行业来说,该学科为其提供主要的知识框架。由于课程属于交叉学科,课程内容丰富,定量化知识点较多,对于初学者来说存在一定难度。

建筑与土木工程学院的《工程经济学》课程教学团队包括王媛老师、沈珂老师两位老师组成,她们均有丰富的课堂和实践教学经验,熟知学生学习中可能遇到的各种思维困境和理解障碍,并据此设计出各种教学解决方案。团队成员均为双师型教师(全国注册投资咨询工程师、中级经济师)。

王媛老师:本科毕业于天津大学建筑工程学院水利水电工程专业,硕士毕业于天津大学管理学院管理科学与工程专业。具有工程和经济的复合教育背景且具备一定的实践经验,教学时理论实践相结合,内容全面细致,思路清晰,重点突出。课后开辟时间充足,方式灵活的知识点答疑,有效及时的解决学生学习进程中的难点。

沈珂老师:本科先后在西南交通大学土木工程专业及德国杜伊斯堡-埃森大学 (University of Duisburg-Essen)经济学Vordiplom就读,获得双学士学位。德国奥尔登堡应用技术大学(University of Applied Sciences Oldenburg)学习建筑设备管理和房地产经济专业(Facility Management and Real Estate Management),获工学硕士学位。沈珂老师具有国内工程专业和国外房地产经济专业的复合背景。因此在教学过程中除了讲清楚重难点基础知识外,更注重理论与实践相结合不仅会在课堂讲授过程中引入实际案例进行精讲,还会再毕业设计中提供实际的工程项目让同学们完整的体会房地产项目可行性研究的全过程。

两位老师资源共享,优势互补,协调合作,对于从教学过程中的教学案例选择,从教学内容的补充调整,知识点的更新和具体讲授方法,课后题目练习题目的筛选等工作均做出深入探讨和实际成果。同时注重结合新的教学手段,充分运用网络通讯,坚持线上线下相结合,尽力保证各种情况下都能为学生提供教学和课后答疑服务,通过这些教学活动,不仅为学生学习本课程提供十分有效的解决方案,还对与本课程相关的课程设计,生产实习和毕业设计等实践课程提供充分的支持。

教学的探索之路漫长且意义重大,要为学生播下知识的种子,就需要老师日积月累,深挖细耕,绝不能也不会一蹴而就,秉持这样的信念,团队老师不断地自我学习,自我提高,精磨细作每一个知识点的输出,为学生们的未来之路打下坚实的基础。