商学院课程之星(七): 《国际经济学》网络课程教学的探索与实践

浏览:      发布时间:2020-04-21

《国际经济学》是国际经济与贸易专业第四学期开设的专业必修课,也是为数不多的核心学位课程之一,对学生基础理论储备和数学推导能力要求较高。但突如其来的疫情让全社会体会生命脆弱的同时,也激发我们积极求变,接受新事物、新思想的勇气。网络课堂要求我们打破原本较为成熟的课堂教学方法和模式,通过网络、数据和屏幕开展教学工作。在“能上网课,上好网课”的目标下,商学院秦文文老师和何悦老师组成课程组,积极总结网络课程教学对传统教学方式的差异,分析网络教学的优势与短板,取长补短,发挥网络课程数据处理优势,增强网络教学互动性,让学生既有学习的动力,也有学习的乐趣,更有学习的收获。

一、教学内容目标与课程特点

国际经济学以国际经济关系为研究对象,它主要探讨各国之间商品、服务的交换和国际间资本、劳动力的流动的动因和影响,以及各种国际交易活动所引起的国际收支问题。国际经济学是建立在西方经济学的基本原理基础之上,研究各国经济活动之间关系的经济学科分支,其分析方也会运用大量微、宏观经济分析中的一些数学工具和模型。课程选取的教材是诺贝尔经济学奖获得者保罗.克鲁格曼主编的《国际经济学-理论与政策》。学习过程中要求理论与现实结合,帮助学生建立开展国际贸易的理论逻辑和处理贸易政策的实践能力。因此,该课程理论部分学习难度较大,实践部分知识更新速度快。为了提升网络课程效果,课题组在以下方面进行了探索和实践。

二、多种网络工具运用,保证课堂教学质量

综合利用超星网络教学平台、腾讯会议和QQ群等工具开展综合、立体的线上直播教学活动。腾讯会议+超星教学网络平台作为直播教学的重要工具,以腾讯会议开展基本的课程教学活动,针对国际经济学的教学中需要推导的模型和图形较多的特点,除常规的PPT展示外,还通过手写板辅助教学,尽可能还原在教室中上课讲解板书的效果。利用超星发布相关学习任务点,提供相关的慕课网址、PPT课件、专题论文、教材以及扩展阅读等学习资料,供学生线下自学,实时记录学生学习过程和课堂参与度。QQ群则是课后沟通交流的重要平台,通过作业讲解和学生答疑了解学生学习接受度。

三、发挥网络课堂优势,增强师生互动

从课堂教学转变为网络教学,需要了解两者优劣,取长补短,提高网络课堂教学质量。课堂教学优于课堂互动,老师能够及时获得学生学习反馈,并对学生的学习需求就行有效响应;劣势在于课堂时间有限,难以掌握大多数学生的学习效果。网络课堂长于数据搜集,能够快速了解学生的课堂参与度,通过形式多样的教学活动掌握学生对重点知识的接受度,但弱于双向沟通,难以实时监督学生的学习状态,对学生可能存在的疑问不能及时响应和解决。

在课程中需要充分发挥网络数据收集功能。利用超星签到功能记录考勤,直播中密切注意参与学生人数变动情况并及时提醒未上线或掉线的学生加入课程学习;在授课过程中,随机要求学生在聊天框中回复课程讲解知识点;在授课后,通过数据反馈,掌握学生学习情况和出勤情况,对出现问题的学生进行课后沟通,保证学生课堂参与度

利用直播平台和超星课堂的综合利用,注重学生反馈,增加师生互动趣味性,在授课中随机提问称为“抽奖”,抢答称为“有奖竞猜”,在线测验称为“过关斩将”,通过风趣的语言拉近与学生的距离。二是实时向学生反馈测验结果,通过问卷、考试等方式帮助学生掌握重点知识点,实时反馈测验结果,对学生学习成果及时评价,增强学生互动积极性,提高学生参与度。

四、加强团队建设,坚持教学内容更新完善

团队坚持每周对课堂教学形式和内容展开讨论,对教学中遇到的问题进行沟通,跟踪全球贸易发展形式,对教学内容进行完善和更新。充分利用网络教学的优势,将当下的新冠疫情、原油价格下跌、蝗虫灾害等热点问题融入教学,引导学生使用国际贸易理论相关模型分析事件对国际经济和贸易的影响,理论联系实际,激发学生学习兴趣,提升学生分析问题和解决问题的能力。