教务处组织参加“信息化助推教育高质量发展”研讨会

浏览:      发布时间:2022-07-12

(文/图:韩家亮)

202278-10日,由中国高等教育学会举办的“信息化助推教育高质量发展”研讨会在浙江杭州举行,教务处副处长张洪带队参会。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波做了《新时代本科教育的使命与路径》的报告,指出以育人为根、以本科为本,是世界一流大学的重要特征和显著标志。要推进数字化赋能本科教育教学,准确把握数字时代教育的新变化,统筹推进新技术应用与高等教育融合发展。

学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良指出,探索高水平信息技术支撑高质量人才培养的新路径:一是教育信息化推动教育教学改革,为培养一流人才打通“最后一公里”;二是以教育信息化推进优质资源共享,为助推人才培养高质量发展贡献新思路;三是以教学信息化构筑智慧教育新生态,为教育教学模式改革创新提供新方案。

会上部分高校代表围绕“人工智能”、“数字化”、“智慧教育”等主题分享了各自的信息化建设经验,报告内容涵盖了专业评估、学科建设、教师教育、学生管理等诸多方面。

通过本次会议的学习,为我校积极建立以学生为中心的新形态“智慧”教学空间,探索虚实互动、线上线下结合的全新教学体验提供宝贵经验,我们将把信息技术与专业发展,从战略、业务、应用三个层次进行顶层设计和资源规划,将数字化战略赋“智”于校,为我校高质量的本科教育教学提供全方位的服务。

(编辑:张洪责编:叶安胜)