深化教育改革 推动内涵发展—四川省2014年本科教学工作会议召开

浏览:      发布时间:2014-03-21

为贯彻落实十八届三中全会精神,全面深化高等教育综合改革,切实加强四川省高校教学工作宏观指导,促进各高校间的交流与协作,提高本科教育人才培养质量,推动高等教育内涵发展,2014年四川省本科教学工作会议于320在成都市召开,省教育厅王康副厅长、省教育厅周雪峰副巡视员、省教育厅高教处杨亚培处长、省学位办陆为江主任等出席会议。会议由省教育厅高教处组织,省教育厅高教处杨亚培处长主持。

我校唐毅谦副校长、教务处黄进处长参加会议。全省共计48所本科院校参加了此次会议。

上午的会议中,王康副厅长全面总结了四川省2013年的本科教学工作,提出2014年的工作要点。指出:四川省各高校在本科教学工作中,要贯彻“分类定位、特色发展”的思想,全面推进教育教学改革;要以立德树人为根本任务,以服务地方经济发展为责任,以更新教学内容为手段,以提高就业水平为目标,进一步深化高等教育改革;在改革的探索与研究中,要明确“改革是什么,为什么要改,改什么,怎么改”;在改革的方式上,既可以自上而下,瞄准产业行业需求,做好顶层设计;也可以自下而上,以学生能力培养为导向,做好内涵建设;通过改革,最终实现:全面提升高等教育质量,提高人才培养质量,提高科学研究水平,增强服务社会能力,优化专业结构,办出学校特色。

下午,会议分组召开研讨交流,就应用型学校办学定位、办学特色、人才培养模式改革、质量保障体系建设、教学方法改革、课程建设、校企合作办学等进行了广泛的研讨。