【第三次创业】谈往昔,议发展,促转型,出实效 —— 教务处深入开展“第三次创业”大讨论

浏览:      发布时间:2014-04-09

2014年4月8日下午,教务处在行政楼315会议室召开了“第三次创业”系列大讨论的第二次全体讨论,副校长唐毅谦与教务处全体人员参加,讨论会由教务处黄进处长主持。

会上,唐毅谦副校长首先以成都大学的发展历史为出发点,分别从过去、现在和未来三方视角来论述学校的发展历程、发展路径和发展目标。学校前两次发展主要以注重外延扩张为重点,第三次创业与之不同,更应以稳定和显性指示发展践行“加强内涵建设,确保学校提质升位”为要务。面对提升内涵的重任,分析学校实际情况,科学研究和学科建设是新的突破口和增长点,要求教务处一定要有服从大局的全局观,在第三次创业中做好扎实的基础工作。面对新形势,教务处的工作必须要进行近期、中期和远期的三阶段规划:以保质保量完成2014年党政工作要点为近期目标;以2017年之前培育好下一届教学成果奖,为恢复成都大学校名奠定坚实基础为中期目标;以十年后成都大学的再创辉煌为远期目标。为此,要求教务处全体人员要不断提高内涵修养、端正工作态度、主动顺应“第三次创业”新形势,踏实做好每一项工作;全校的教学工作要遵循“一手抓规范、一手抓发展”的原则,努力做好顶层设计体系下的教学工作一体化综合改革。

唐毅谦副校长发言结束后,教务处所有科室逐一进行了发言。在汇总前期科室讨论的基础上,各科室结合自身的工作分享了对“第三次创业”的认识:努力实现学校办学实力从“大”到“强”、发展方式从“外延扩展”到“内涵建设”、管理从“粗放”到“精细”的转变。同时结合教务处工作对如何进行“第三次创业”进行了深入讨论:要明确自身使命与责任,凝心聚力,带着希望投身学校建设,推动学校内涵发展;要认真总结,积极规划,理清并确定未来开展工作的具体思路、重点难点、目标任务等,在重点工作上出特色,在难点问题上求突破,将各项工作顺利完成;要不断丰富城市型综合大学的内涵,要始终坚持发展为第一要务,始终坚持群众路线,大胆创新,艰苦奋斗。

经过热烈的讨论,与会人员一致认为:在2014年“第三次创业”的起步之年,面临学校改革与发展的机遇与挑战,教务处全体成员将在学校党政的领导下,进一步强化以学生为本、以教师为本的理念,精诚团结、踏实工作,为学校“第三次创业”贡献力量。