我校参加全国新建本科院校“卓越工程师教育培养计划”交流研讨会

浏览:      发布时间:2014-04-29

425,全国新建本科院校卓越工程师教育培养计划交流研讨会在上海应用技术学院举行。教育部高等教育教学评估中心副主任、中国工程教育认证协会副秘书长周爱军,教育部高教司理工科教育处副处长侯永峰,上海市教育委员会副主任陆靖出席研讨会,来自全国各地的24所新建本科院校、10家企事业单位的相关负责人150余人参加了研讨会,我校教务处和相关学院参加了本次会议。

会上,教育部高等教育教学评估中心副主任、中国工程教育认证协会副秘书长周爱军,介绍了我国工程教育专业认证工作开展的情况、进展及遇到的问题,他希望参与工程教育认证工作的高校要树立正确的认证观、形成健康的认证文化,务求实效地做好认证工作。教育部高教司理工科教育处副处长侯永峰通过分析国际、国内工程教育所面临的形势与挑战,他提出学校的发展要在特色上做文章,要找准定位,突出特色。他还简要介绍了全国卓越计划的总体进展,提出了对卓越计划工作的下一步思考,指出各个实施卓越计划的高校应该进一步树立主动服务的观念,明晰企业学习阶段的培养目标和培养方案,建立以双赢为基础的长效机制。

在分组讨论中,与会人员围绕卓越工程师人才培养模式改革与创新、卓越计划实施专业课程体系及教学模式改革、校企合作工程实践能力培养及课程教学改革三个主题展开了热烈的讨论,我校教务处副处长胡强代表学校做了交流发言,介绍了我校在落实卓越工程师教育培养计划,培养高素质应用型人才所开展的具体工作及其实施效果