四川省“卓越工程师”教育培养计划工作推进会召开

浏览:      发布时间:2014-04-23

2012-2013年,四川省先后启动实施了两批省级“卓越工程师” 教育培养计划,为总结交流项目进展情况,查找存在的问题,深化高等教育工程类人才培养模式改革,提高本科教育人才培养质量,推动高等教育内涵发展培养质量,418日四川省“卓越工程师”教育培养计划工作推进会在成都工业学院召开,省教育厅高教处杨亚培处长、赖英莉副处长、省经信委郑燕调研员、省机械工业协会蒋思齐副会长等出席会议。会议由省教育厅高教处组织,省教育厅高教处杨亚培处长主持。全省共计31所本科院校参加了此次会议。

会议中,杨亚培处长指出:“卓越工程师”教育培养计划在教育部“五个卓越计划”(卓越工程师、卓越法律人才、卓越新闻人才、卓越医生、卓越农林人才)中,启动最早、涉及面最广、涵盖专业最多、受益学生最多;本次会议的目的在于总结过去,谋划未来,通过推进会和高校间的经验交流,各高校应相互借鉴,全面做好顶层设计,深化综合改革,追求特色发展,抓好应用型人才的能力培养,为地方经济建设发展服务。赖英莉副处长就四川省高校卓越计划的立项情况、建设情况等进行了通报,指出各高校要按照项目申报书中承诺的进度计划开展工作,面对发展中的问题,要有改革的信心与勇气,要勇于探索,敢于实践,追求卓越。

我校工业制造学院孙付春副院长在会上作了题为“实施‘卓越计划’,探索应用型工程人才培养道路”的主题报告,以“机械设计制造及其自动化”专业为例,介绍了我校在落实卓越工程师教育培养计划,培养高素质应用型人才所开展的具体工作及其实施效果。