唐毅谦副校长率队考察长春大学辽宁师范大学特教和学前专业

浏览:      发布时间:2014-05-20

为进一步推动我校学前和特殊教育专业发展,5月12—13日副校长唐毅谦校办、教务处、学前教育学院相关人员考察调研了长春大学和辽宁师范大学。考察组成员对长春大学的“特事特办”、大融大爱精神和辽宁师大精干的师资队伍都深有感触。

5月12日,长春大学校长潘福林、副校长庄树范、教务处副处长沈延辉、特殊教育学院党委书记孙桓等介绍了长春大学特殊教育学院办学背景与办学特色。特教学院创始人,副校长庄树范系统地介绍了该校特殊教育学院的机构、师资队伍、人才培养、教学、科研、社会服务、对外交流等情况及存在的问题。该校特殊教育学院于1987年建立,共7个专业,其中6个专业为残疾人设立的专业,1个专业专门研究特殊教育。20多年的特教历史,让长春大学成为了全国残疾人高等教育的北大清华。该校在促进残疾学生参与学校活动、增进残疾人高等教育普特融合等方面的举措给考察组成员留下深刻印象。残疾人学生不仅可以接受艺术设计、绘画、动画等专业训练,还可根据自身能力、特长任意选修全校课程,部分学有余力的残疾学生还可转专业或辅修第二专业,这部分学生毕业后还可进入特殊学校担任专业教师。

我校特殊教育专业着力于培养早期干预教师和随班就读教师,长春大学在促进普特融合方面的系列措施为我校随班就读课程体系的丰富提供了极大启示。

5月13日,辽宁师范大学教育学院院长、党委书记朱宁波帅学院全体班子成员和学前系、特教系主任与考察组进行了深入细致交流。朱院长介绍了学前与特教专业的发展与特色。该校招收学生的多层次多类型,具有多方面全国率先的专业平台的建设。学前教育1988年设系,至今招收博士硕士本科生;特殊教育1994年开始招收硕士,拥有张宁生在内的国内特殊教育领军人物。朱院长重点介绍了该院实践教学方面的措施。针对不同学历层次学生特点,实践基地类型不同,实习目的也各有特色,特殊教育系学生(学士、专业硕士、学术型硕士)均有见习二周,实习十二周。其中见习包含盲、聋、培智三类学校见习,实习以培智学校实习为主。