学校召开“卓越工程师教育培养计划”项目专题工作会

浏览:      发布时间:2014-05-27

2014年5月26日下午14:30,学校在学术交流中心二楼会议室组织召开了 “卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)项目专题工作会。副校长唐毅谦、各在建国家、省、校级“卓越计划”项目所在学院的教学副院长、项目负责人、项目组主要成员、教务处相关工作人员等参加了本次会议。会议由教务处处长黄进主持。

黄进首先介绍了我校“卓越计划”立项建设的基本情况,并强调了“卓越计划”项目中的通用标准、行业标准、专业培养标准等之间的关系,指出我校“卓越计划”项目要以课程改革和教材建设等两个方面为引领,落实校企合作,抓好实践教学,提高学生创新能力和工程实践能力,全方位开展高等教育的内涵建设。

随后,各在建国家级、省级“卓越计划”项目负责人或项目组成员通过PPT方式从人才培养方案制定、课程体系建设、试点学生的选拔、合作企业的遴选、企业实践教育基地建设、“双师型”教师队伍培养等方面详细汇报了各自的工作进展和下一步的工作计划,并就实践教学资源整合等方面的举措和经验体会做了相互交流。最后,教务处副处长胡强以“卓越计划与工程教育认证”为题对“卓越计划”和工程教育之间的关系、开展“卓越计划”检查工作的思路,工程教育专业认证如何开展等进行了详细解读。

唐毅谦对在建的国家、省、校级“卓越计划”项目的进展表示充分肯定,认为都各具特色,各个学院“卓越计划”项目在人才培养模式改革方面都取得了阶段性成果。随后,他提出了两点要求。一方面,学校相关职能部门要多交流、多培训、多服务,通过学习、培训等方式改进工作作风,提供工作效率,为“卓越计划”项目的实施服好务、做好事。另一方面,各学院要根据国家、行业、专业认证的标准,从顶层设计开始,加强实施“卓越计划”的过程,持续改进,培养实实在在的工程技术人才。

“卓越工程师教育培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,对促进高等教育面向社会需求培养人才、全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。本次会议使各学院开拓了工作视野,启发了工作思维,促进各学院相互间工作进展的了解和工作经验的交流借鉴,对我校积极稳妥推进人才模式改革,做好国家、省、校级“卓越计划”项目建设,具有重要的推动作用。