“双创”引领人才培养改革——教务处开展“大学习、大讨论、大调研”活动

浏览:      发布时间:2018-05-22

2018年5月18日 “2018中外创新创业教育论坛”在成都世纪城国际会议中心召开,本次论坛由中国教育部指导,中国高等教育学会、中国高校创新创业教育联盟、成都市人民政府、亚洲教育北京论坛主办,中国高等教育学会创新创业分会、成都市教育局、亚洲教育论坛培训中心承办。来自世界20多个国家和地区,100多所国内外知名高校的专家学者齐聚成都,为新经济发展创新创业教育建言献策。副市长刘筱柳出席会议并发表致辞。副校长唐毅谦带领菁蓉学院、教务处商学院相关负责人和学校创新创业教师代表参加了论坛会。

会议围绕“共创共享:新经济下的教育创新”主题,深入交流新经济下“双创”教育的改革,分析国际创新创业教育趋势,商讨高校“双创”协同育人机制的构建,并在现场发布“创新创业教育行动力成都宣言”,从而推进成都与全球院校创新创业资源的融合对接。

论坛期间,“宇宙胚胎学之父”美国加州大学伯克利分校教授乔治.斯穆特,“蓝光之父”美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授中村修二出席论坛并发表了精彩的主旨演讲。

在全球经济一体化的大背景下,该论坛汇聚全球名校校长、专家学者们的智慧碰撞,给成都高校“双创”教育带来宝贵的启发与激励作用,对推动成都高校“双创”对接全球资源搭建了优质的平台。

深化高校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、推进高等教育综合改革的重要举措。任何经济的发展最重要和最基础的都是“人才”。教育的创新始终应该走在社会创新的前列,只有教育方式,教育模式的创新才能培育引领出能够引导经济的创新人才。通过本次中外创新创业教育论坛,我校学习了新经济下国际创新创业教育趋势、“双创”先进模式与教育改革等先进理念,内化了认识,为进一步深化我校创新创业教育工作奠定了基础。