学校组织召开校级教学督导工作研讨会

浏览:      发布时间:2020-11-04

2020114日下午,学校在行政楼201会议室,召开校级督导工作研讨会。第八届校级教学督导、教务处评估科相关工作人员参加了会议。会议由第八届校级督导委员会主任古天明主持。

会上,计算机学院张洪老师作了关于工程教育专业认证的讲座,他以《在路上:高等教育本科教学评估制度之专业认证》为题,从“什么是工程教育认证、为啥要工程教育认证、如何做工程教育认证”三个方面,从国家、学校、专业三个层面,以及理念、内涵、规范、实操等角度,对开展工程教育专业认证工作存在的主要问题、应当重视的关键点及如何把握认证标准开展认证工作等方面作了精准解读和详尽说明。

校级督导委员会主任古天明主持学习了国家及学校专业认证、教学督导等方面的文件制度,详细解读了学校督导工作要求、教学违规和教学事故认定细则等。他指出,作为校级督导,要及时了解教育教学改革动向,学习教学新理念、新思路,学习国家学校相关文件精神。他表示,学校正值发展的关键时期,各位督导教师要认真履行职责,积极开展督导工作,做专业的教学督导,为学校的发展建言献策。

教务处评估科负责人刘皓老师对督导组的辛勤劳动与付出给予充分肯定,感谢专家们长期以来对学校专业认证、质量保障等工作的大力支持。

与会人员围绕如何提高督导工作质量、提升学校课堂教学水平等方面存在的问题进行了充分讨论,进一步提出了改进建议,明确了工作思路和目标。

本次培训会让校级督导对学校、专业及工程教育认证有了更清晰认识,对学校专业认证工作的开展,尤其是临床医学专业认证进校考查工作起到了积极的推动作用。

据悉,校级督导已全员参与、全力支持学校临床医学专业认证工作,充分参与医学专业人才培养方案修订、全天候全覆盖拉网式教学巡查、开展针对性跟踪听课等,助力学校顺利推进认证工作。

相关链接:“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念已深度融入到我校教育教学改革中。成都大学本科教学督导与专业认证持续改进工作紧密结合、相辅相成,教学督导是对教学全过程(教学环节、教学管理、教学改革)质量进行监督、检查、评价和指导,专业认证持续改进通过对教学环节、教学过程等内部质量持续监控,发现问题调整教学,促进课程体系达成毕业要求,整体教学最终达成培养目标。因此,教学督导与专业认证持续改进在完善培养过程、保障培养质量方面目标一致。