以创新促发展,以比赛立标杆 ——学校举行成都大学第三届教师教学创新大赛

浏览:      发布时间:2023-02-28

(文陈曦乐 陈曦乐、贾蔬凤)

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,进一步推动高等教育改革创新,中国高等教育学会组织举办全国第三届高校教师教学创新大赛,学校于2022年10月启动了成都大学第三届教师教学创新大赛相关工作。

本次大赛分为高级职称组和中级职称组两个组别,经教师团队申报、各学院遴选推荐,共有来自16个学院的27支教学团队参赛。大赛分为材料评审和现场评审两个环节,参赛团队按照比赛规则提交课堂教学实录视频、教学创新成果报告等材料,评审专家从课程教学理念、创新特色等多个维度进行材料评审。

2月21日,本届教师教学创新大赛现场评审环节在综合教学楼A117和A119举行。大赛由教务处处长叶安胜主持,党委常委、副校长王小军莅临指导,党委教师工作部、各学院参赛选手和相关老师近100人现场观摩。教务处邀请电子科技大学思政类课程首席教授蒋杰、西南财经大学数学学院朱文莉教授、四川师范大学物理与电子工程学院副院长廖磊教授、成都师范学院计算机科学学院副院长张敏辉教授、四川大学马克思主义学院王丽鸽副教授、电子科技大学航空航天学院周娴教师等往届国赛、省赛获得者担任评委,评审专家从理念与目标、内容分析、课程思政等五个维度进行了评分,并进行精彩点评,提出了建设性意见。

经过激烈的角逐,法学院臧肖老师、建筑与土木工程学院蔡萌琦、机械工程学院牛钊文老师、商学院刘雨薇老师脱颖而出,分别获得成都大学第三届教师教学创新大赛高级职称组和中级职称组一等奖。经赛课程打磨专家一对一点评、评委统合推荐,结合参赛教师个人意愿,建筑与土木工程学院蔡萌琦、商学院刘雨薇、文学与新闻传播学院陆烨三位老师代表我校参加第三届四川省普通本科高校教师教学创新大赛。

赛后,评委对参赛选手给予高度评价,影视与动画学院邓瑶老师从人才培养的实际难点出发汇报了《网络视听节目制作》课程的创新设计思路。基于课程的痛点问题,结合教学实践,邓瑶老师逐渐摸索出了“3333”的教学模型,从三个原则、三种角色、三类评估和三种成效四个维度进行评价,全流程贯穿人才培养始终。

机械与工程学院牛钊文老师以“4WD多元融合、以学生为中心的《汽车设计》教学创新汇报”为题,对多年来该课程建设及教学时的一些创新理念及举措,分别从课程建设、理念与目标、学情及痛点分析、主要创新举措、创新成果及推广几个方面进行了详细汇报。

学校将以本次比赛为契机,引导全校教师潜心教书育人,在课程思政建设和“四新”建设中推动教师教学创新,运用先进的教学理念,优化教学目标,创新教学方法,通过教学改革促进学习革命;同时,鼓励广大教师推动信息技术与课堂教学深度融合,广泛开展探究式、个性化、参与式教学,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式及时总结和凝练大赛成果,以创新促发展,以比赛立标杆,不断提升教师教学创新能力。

(编辑:张洪 责编:叶安胜)