学校开展教学材料归档情况检查工作

浏览:      发布时间:2014-10-15

近期教务处对各教学单位上学期教学材料归档情况进行了检查。本次检查涉及全校所有教学单位,共抽取各年级本科生130个教学班的考试试卷,实验报告160份,实习报告90份,2014届应届毕业生毕业设计(论文)144份,从归档材料的完备性、有效性、规范性等方面进行了检查。从抽查情况来看,各教学单位对教学材料的归档工作都给予了足够的重视,归档情况较往年有明显的改善,但在某些细节之处还普遍存在问题,如试卷袋填写不完整,试卷分析无有效签名、过于简略;实验报告、实习报告批改不详细;毕业设计(论文)指导记录过于简略、相关表格缺有效签名等。检查过程中,检查组工作人员对发现的问题及时与教学单位进行了沟通和交流,并提出了整改建议;下一阶段,教务处将根据学校的实际情况和发展需要,结合各教学单位的建议,修订和完善教学材料存档规范,力求让教学材料归档工作更加科学和完备。

学校领导对本次教学材料归档情况检查高度重视,109日下午,副校长唐毅谦专门来到生物产业学院指导检查工作,并与学院班子成员及教务办、实验室工作人员举行了座谈。

唐毅谦先走访了生物产业学院各专业实验室,详细了解实验室的建设和使用情况,查看了实验室使用记录等教学材料,随后参与了对其他教学材料的抽样检查工作。在座谈中,唐毅谦充分肯定了学院在教学管理工作中的成绩,对学院提出的教学管理工作意见和建议都认真记录,耐心解答。他指出,学校在经历了本科教学工作评估之后,各项教学管理工作的规范性和教学材料归档工作的完备性都有了长足的进步,在学校第三次创业的新的历史时期,按照“十年跨越三步走”的发展规划,我们的教学管理部门要尊重教育教学规律,科学合理的制定课堂教学、实验教学等各环节质量标准和运行规则,兼顾标准化和多样性,兼顾原则性和个性化;日常教学运行管理中,在做到事先告知、有据可查的前提下,要充分尊重并鼓励教师在教学手段和教学方法上的改革创新,只要有利于教学、有利于学生、有利于教师,在教学改革的进程中学校没有定法,不设禁区。

唐毅谦说,各学院的教学管理工作关系到学校整个教学秩序的稳定和教学质量的提高,处理日常教学中存在的问题,要调查研究讲道理,仁至义尽讲规矩,年度考核讲贡献,要紧紧围绕学校的重点工作,突出学院的示范引领作用,不断总结经验教训,持续思考改进工作。