【教育思想大讨论系列报道】教务处组织教师参加课程思政教学设计实务研讨会

浏览:      发布时间:2019-04-22

420-21日,由中国教育教学管理协会主办的“教师‘全员、全程、全课程’格局下的‘课程思政’教学设计实务研讨会”在成都举行,教务处和学院教师代表参加了此次研讨会。

会议邀请了西南大学教育学硕士、国家教育督导师、重庆市教师培训专家杨春平教授作为主讲嘉宾,杨教授分别从“什么叫课程思政” “为什么要实施课程思政” “课程思政的实施方法与途径” “课程思政的教学案例解析”等方面,采用理论与实际结合的方式,深入浅出,贴近当前的教育教学现状,结合实际课程思政案例,以教师在实施课程思政过程中遇到的实际问题为切入点,深度剖析课程思政的有效途径和方法,提出切实可行的解决策略。

通过此次培训,我校参会老师收获颇丰,进一步提高了对课程思政的认识和理解,他们表示将更好地促进和发挥“思政课程”与“课程思政”协同育人的效果,努力实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。同时要善于用好课堂教学这个主渠道,充分发掘专业课程中的思政元素要点,将思政内容与专业知识相融合,使课程不仅上出“德育味”,更突出“全方位”育人价值,推动立德树人“润物无声”。