【教育思想大讨论系列报道】教务处赴复旦大学、上海大学参观调研智慧教室建设

浏览:      发布时间:2019-05-15

为深入贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》文件精神,推进信息技术和智能技术深度融入教育教学全过程,构建“重互动化”的智慧教室,推动改进教学、优化管理、提升绩效。根据成都大学教育思想大讨论有关工作安排,201959日至10日,教务处组织工作人员会同信息网络中心相关人员前往复旦大学、上海大学进行调研,对标学习这两所高校的智慧教室建设经验。

9号下午,调研小组到复旦大学参观了邯郸校区第五、第六教学楼的智慧教室。复旦大学教务处技术人员对智慧教室的功能及软硬件设备进行了详细介绍,并带领调研小组实地参观各功能教室。复旦大学第五、第六教学楼于2018年完成改造,改造后的教室采用先进的信息化手段,从恒温恒湿到升降讲桌全方位满足师生需求,兼具科技感和艺术美,红外触屏式投影瞬间把墙面变成Ipad;智能采光无惧艳阳与阴雨;纳米黑板零死角保证每个座位的学生都能清晰看到板书。

10号调研小组参观调研了上海大学嘉定校区。悉尼工商学院教育管理部主任高莹就智慧教室的应用及智慧教室建成取得的成绩做了介绍,重点介绍了现代教育手段和教学方法充分融合后对教学成果的推动情况。

此次调研是教育思想大讨论的深入开展,通过实地考察和交流,调研小组学习了复旦大学、上海大学建设智慧教室先进的理念和经验,为下一步规划和推进我校智慧教室建设工作奠定了基础。