抓住机遇求发展,做好规划谋创新——记专业平台建设、质量工程建设工作专题会

浏览:      发布时间:2011-02-28

225日下午,在学术交流中心二楼会议室召开了专业平台建设、质量工程建设工作专题会,副校长赵钢、各专业平台负责人、各学院院长及分管教学工作的副院长、学生处负责人、实验技术中心负责人、心理健康教育与研究中心负责人、职业发展与就业指导教研室负责人、教务处各分管领导参加会议。教务处处长唐毅谦主持会议。

实验技术中心主任葛一楠从指导思想、主要目标、基本原则、实施领域和组织管理等各方面为大家解读了《教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》的文件精神,鼓励各学院高度重视“卓越工程师计划”,结合专业平台建设,积极谋划,精心准备,争取申报。

专业平台建设办公室副主任周明圣就专业平台建设、教学成果培育工作作主题发言。他结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,阐述了专业平台建设对高校发展的重大战略意义,提出了专业平台建设的任务和要求,梳理了专业平台建设与教育教学成果奖的关系,并分析了高水平的省级教育教学成果奖的特点。

教务处处长助理黄进就“质量工程”目前的建设情况作了通报,并指出:“质量工程”下一步的建设重点将由立项建设转为内涵建设,对于不能达到预期建设目标和任务的“质量工程”项目,按质量工程项目的“退出机制”,将取消其建设资格。关于2011级的培养方案,请各教学单位按进程要求认真制定,严格审核,按时保质地完成修订任务。

教务处副处长胡屹就上学期期末考试的相关情况和本学期的日常教学工作进行了通报。本学期全校的报到率为98.78%,第一次教学检查出勤率为94.87%,与往年同期相比,均有明显好转。

教务处副处长陈琳对2010年的各项招生数据进行了通报,并对近期艺体类招生计划申报工作进行了讲解。今年的招生工作还将不断创新机制,调整结构,本着为地方服务的目的,保质保量地完成招生任务。

专注听取了与会者的发言,副校长赵钢总结说:这次会议开得必须且及时,大家高度重视,态度认真学习文件,记录重要的会议内容,可以说是一次学习、提高的大会;同时,对于错过以往很多申报机会的教学单位又是一个警示性的会议,希望抓住机遇,与时俱进;这还是一次任务布置会,各教学单位应该借学校建设专业大平台、实施“卓越工程师计划”等机会,及早准备,尽早“发力”,做好设计与规划,加强改革,突出重点,开拓创新,实现又快又好的发展!