2010—2011学年第二学期第一次教学督导工作会纪实

浏览:      发布时间:2011-03-02

又是一年春草绿,依然十里杏花香。31日下午,在行政楼二楼会议室召开了20102011学年第一次教学督导工作会。赵钢副校长、教务处唐毅谦处长、平台建设办公室周明圣副主任、全体教学督导专家参加会议,教务处处长助理黄进主持会议。

会上,教学督导组组长兰家隆教授布置了本学期教学督导的工作重点:针对教学检查、出勤率检查、学生反映情况、网络教学平台检查的各种情况,督导组成员进行跟进听课;根据20102011学年第1学期课堂教学质量评价结果,对各学院课堂教学质量较好的老师进行宣传,充分发挥引领示范作用;对课堂教学效果不理想的老师加强指导,帮助其改进教学方法,提高课堂教学质量;规范双语示范课程,推动双语课程内涵建设。兰教授还提出了本学期督导工作的新要求,坚持动态检查与静态检查相结合。动态检查包括课堂教学,出勤率,上下课、学生评教等,静态检查包括教材、教案、讲义等。

唐毅谦处长指出,教学督导制作为成都大学教育教学质量监控评价体系的重要环节,近年来的工作开展得越来越有成效,充分起到了督学、督教、督管,帮教促教的积极作用。

周明圣副主任强调了教学评估中教学督导工作的重要意义。本学期的教学督导应结合本科评估的三个“符合度”开展工作,为下一阶段的本科评估做好准备。三个“符合度”是指学校发展的目标定位是否符合国家、社会和学生全面发展的需求及学校实际情况;学校的人才培养目标、教学体系、教育资源的配置与利用是否符合学校的目标定位;学校的教学效果即人才培养质量是否符合学校的目标要求。

最后,赵钢副校长对于教学督导专家饱满的工作热情,强烈的责任心,不计得失的倾力付出,以及上学期工作取得的成绩,给予了充分肯定,表示了衷心的感谢。他希望下一步的督导工作不断探索新思路,总结新方法,在我校的人才培养改革、教学管理机制,以及即将到来的本科评估等各方面,起到更好的督促作用。