刘强书记带队到教务处调研

浏览:      发布时间:2023-12-04

1129日,党委书记刘强率领学校办公室、财务处、人事处、党委学生工作部、创新创业学院、实验室与设备管理处的负责人到教务处开展工作调研。教务处全体班子成员参加调研工作会。

会上,教务处负责人向刘强书记汇报了教务处近年来在人才培养方面取得的成就。首先,学校近年来招生录取分数不断创造历史,生源质量大幅提升。2023年我校录取分数及排名持续提升,在川一本专业文理科调档线分别超省控线21分和28分,均位列在川高校第10位,创历史新高。其次,专业建设方面效果明显。目前,学校拥有省级及以上一流专业27个,其中国家级一流专业15个,通过国家专业认证的专业达7个。第三,学生的科创能力大幅度提升。本年度全校学生获得省级及以上各类学科竞赛奖项共1186项,比2022年增加了222项,增幅达到23%。第四,教育教学改革方面也取得了显著成果。国家级教学成果奖取得历史性突破,本年度共有4个项目获得四川省高等教育人才培养和教学改革重大项目立项,立项率达到100%。面对三年疫情和大运延期等各种挑战时,教务处全力以赴,保障了教学运行安全平稳。最后,教务处负责人汇报了教务处2024年的重点工作。首先,教务处要全力以赴做好审核评估工作,确保审核评估顺利通过。其次,要持续做好专业建设工作,提高专业质量和人才培养质量。第三,教务处要做好数字化战略推动相关工作,做好智慧教室改造和使用培训工作,进一步推动信息化教学的落实。最后,要以党建思政为引领,全校系统性推动教风学风工作,加强师生的思想道德建设和纪律约束,营造良好的教风学风,促进人才培养质量的提高。参会部门负责人也分别结合各自分管的业务工作做了交流发言,表示全力支持学校教学工作,提升学校人才培养质量。

刘强书记高度评价教务处在三年疫情和大运会期间为保障教学运行平稳有序所作的巨大贡献,并对其工作给予充分肯定。他指出,本科教学是学校的中心工作,人才培养是学校的核心使命,教务处需要将提高人才培养质量作为首要任务,不断提升学校的声誉和地位。同时,教务处的工作需要与其他部门紧密结合,交叉融合,共同推动学校的发展和进步。刘强对教务处领导班子提出多点希望:首先是加强研究,不断拓宽眼界,深入了解国内高等教育发展趋势,突出优势,补齐短板,以提升人才培养质量为中心。其次,针对审核评估、专业认证等工作,加强业务培训,进行系统思考,以人才培养质量工程为引领,加强整改,形成系统指南,为本科教育质量提升提供有力支持。第三,希望领导班子在团结协作中发现问题,互相指导,在团队基础上开展工作,实现融合发展。第四,要牢守底线,严格遵守各项规章制度,确保教务处工作稳步有序推进。最后,刘强书记强调,在做好工作的同时要重视家庭建设,要做好工作与家庭的平衡,将稳定的家庭作为工作成功的坚强后盾。

此次调研过程中,刘强一行与参会人员深入交流,详细了解了教务处在本科教育教学、人才培养和教学改革方面的工作情况