【教育思想大讨论系列报道】张澜学院赴浙江工业大学参加本科荣誉生创新培养校际交流会

浏览:      发布时间:2019-05-15

5月12日,本科荣誉生创新培养校际交流会在浙江工业大学举行。浙江大学、浙江工业大学、江南大学、上海大学、湖北大学、浙江师范大学等12所高校荣誉学院代表参加了本次会议。我校张澜学院受邀参加了本次会议。

会上,在主办方的组织下,各高校荣誉学院介绍了各学院基本情况、成功经验、存在的不足等,并就相关问题进行了广泛研讨。会上,张澜学院介绍了学院基本情况、人才培养模式、学生管理等方面的主要做法和工作经验,并在会上就招生选拔、课程体系、学生管理等方面与其他兄弟院校进行了深入交流。会后,参会高校对张澜学院的培养模式与取得的成果给予了充分肯定。

通过本次交流,进一步密切了我校与省外兄弟高校的联系,拓宽了我校拔尖创新人才培养工作的视野和思路。各高校在招生选拔、人才培养、学生管理等方面的经验教训值得学习和借鉴。接下来,张澜学院将持续以教育思想大讨论为契机,通过网络信息查询、实地走访调研等方式广泛学习、对标分析全国各类高校拔尖创新人才培养的模式与机制;在本次交流的基础上,汲取其他11所高校在拔尖创新人才培养的成功经验,结合我校实际,切实制定出张澜学院下一步改革的具体举措;鼓励学生积极参与全国高校拔尖创新人才培养的各类竞赛,努力在学生学科竞赛、荣誉竞赛等方面取得突破;进一步宣传、扩大成都大学拔尖创新人才培养模式,提高张澜学院在四川省乃至全国拔尖创新人才培养中的影响力。