我校应邀参加全国应用型本科院校在线课程建设与应用工作专题研讨会

浏览:      发布时间:2015-05-18

515日,由全国高等学校教学研究会应用型本科院校专门委员会主办、金陵科技学院承办的全国应用型本科院校在线课程建设与应用工作专题研讨会在江苏南京召开,本次会议的重点是讨论《应用型本科院校在线课程建设与应用工作方案》。全国高等学校教学研究中心常务副主任、高等教育出版社总编辑杨祥,全国高等学校教学研究中心教学研究室主任,全国高等学校教学研究中心办公室副主任,爱课程中心负责人,江苏省教育厅副厅长丁晓昌,以及来自全国30所应用型本科院校的党委书记、校长、分管教学副校长、教务处长等共计80余人出席研讨会。我校教务处负责人应邀率队参加了会议。

上午的会议由合肥学院党委书记蔡敬民主持。江苏省教育厅副厅长丁晓昌代表江苏省教育厅致辞。全国应用型本科院校专门委员会主任委员陈小虎介绍本次会议的主题和拟达成的目标。他指出,应用型本科院校必须切实面对高等教育普及化和现代化的到来,要深入学习领会教育部关于引导部分地方本科高校向应用型转变,主动服务区域经济社会发展需要的意见精神,主动适应中国作为一个新兴大国崛起的需要,按照新阶段、新目标、新时代、新任务、新方法和新特征,加快建设新兴大学。要深入思考应用型本科院校在建设新兴大学的过程中,如何实现专业、学科、课程三位一体化建设。他强调,在信息技术飞速发展的今天,应用型本科院校要结合自身特点和实际,进一步解放思想,更新观念,先行先试,推进在线课程建设。他希望,应用型本科院校进一步提高认识,敢于创新,特别要一体化思考品牌专业建设和在线课程建设;在发展路径,结合学校自身特色,把在线课程建设作为学校创新发展的重点之一,加大投入,由校到面,由点到面,建设一批受本校师生欢迎的在线课程,并逐步面向社会开放使用;要搭好平台,充分利用全国教学研究中心这一业务平台和爱课程网络平台,充分发挥各自的优势,建设有学校特色的在线课程;在线课程建设过程中,可以考虑建立一定的组织平台、交流平台,促进各应用型本科院校之间交流研讨,相互借鉴,取长补短,积极稳妥地推进在线课程建设。

会上,吴博主任围绕《应用型本科院校在线课程建设与应用工作方案》,作了专题报告。他简要回顾了应用型本科发展的历程,分析了目前高等教育发展面临的形势。他指出,应用型本科院校在线开放课程建设的主旨是:以新形势下应用型本科院校在线课程建设与应用为主线,实现互联网思维与传统教学优势的融合,课程的共建共享,推进教学改革,服务新型应用人才培养;目标是:基于应用本科院校人才培养的实际需要,通过协同、共建、共享,建成适应形势、顺应趋势、应用效果好、特色鲜明的应用型在线课程中心,并以此为公共平台和基地,建成一大批支撑教学改革和教学实施,服务教学、学习和教师团队发展的在线课程和数字化资源、系统,形成应用型在线课程体系,探索校际间的学分认定;建设思路是:一是在课程体系建设方面,引进、改造并应用一批通识课、公选课,共建一批量大面广的基础课,协同建设一批支撑专业的核心课程群,造一批体现和代表应用型特性和学校优势的在线开放课程,协同建设一批适合应用型本科的创新创业课程。二是在支撑平台建设方面,打造适合建设、应用、服务的在线课程中心平台,具备教、学、传播和学分认定服务功能,推进公共课程资源建设。三是在服务体系建设方面,推进公共课的公选、使用和学分认定体系建设,打造专业弥合度高的协同合作、集成创新的专业基础课建设与使用平台体系,打造特色专业的申报、建设与使用体系。四是在机制建设方面,强化专门委员会组织、协调,推进区域联盟,形成以课程群为连接的跨区域合作,突出学校特色的特色课程建设。五是在建设条件与保障方面,由教研中心搭建课程建设平台并提供课程运行服务,以项目的组织方式,开展课程建设,组建专门人员与课程团队协同工作,加大经费支持,并提供基础课程资源,与专委会协同高校构建共建共享机制。

下午的会议由福建工程学院校长蒋新华主持。与会学校代表围绕《应用型本科院校在线课程建设与应用工作方案》进行了深入讨论和交流,并就在线课程建设工作的领导体制、组织体系、工作机制、经费支撑,在线课程的建设标准、评价体系以及支撑平台等问题提出了很好的意见和建议。我校教务处在会上就我校的办学情况、教学改革、MOOCs建设以及应用型本科院校在MOOCs浪潮中的应对与思考方面向与会人员作了深入交流。

最后,杨祥副主任对会议进行了总结,并就进一步推进应用型本科院校在线课程建设作了重要讲话。他指出,在当今信息化迅猛发展的形势下,应用型本科院校在线课程建设十分必要,要始终践行社会主义核心价值观,建设具有中国特色的为师生服务、受师生欢迎的应用型本科院校在线课程体系。他强调,各应用型本科院校要结合自身实际和学校办学特色,围绕应用型人才培养目标,大胆解放思想,勇于创新,鼓励先行先试,积极推进在线课程建设;要加强对在线课程建设工作的组织领导,完善组织体系、工作机制,通过项目立项方式加大对在线课程建设的经费支持;要强化协作,鼓励各应用型本科院校联合开展在线课程建设;要加强工作交流与研讨,相互借鉴,取长补短,确保在线课程建设工作稳步推进。他希望,与会各高校将本次会议作为在线课程建设工作的启动会,在全国教学研究中心和应用型本科院校专门委员会的组织领导下,充分发挥各高校的优势,积极推进在线课程建设,努力建设一批高质量、有特色的在线课程,服务好我国应用型本科人才培养,为我国高等教育的改革和发展做出新的更大的贡献。