调研拔尖创新人才基地 探索特色人才培养模式

浏览:      发布时间:2015-05-18

培养拔尖创新人才既是时代的强烈呼唤,也是整个社会和民族的责任。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中明确提出 “要遵循教育规律和人才成长规律……探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。”现阶段,我国重点高校拔尖创新人才培养模式各显特色、异彩纷呈,取得了显著的育人成绩。

515日,我校教务处到东南大学和中国药科大学就拔尖创新人才培养进行调研。

在东南大学,吴健雄学院党总支副书记兼副院长钟辉、副院长况迎辉在会议室接待了我校调研组一行。交流会上,党总支副书记兼副院长钟辉从历史变迁、师资建设、办学成就等方面详细介绍了吴健雄学院的办学历史和发展现状;副院长况迎辉以学院卓越化、个性化、国际化的育人理念及拔尖人才培养为切入点从人才培养目标定位和人才培养模式等方面作了介绍。双方还就人才培养目标、组织管理、学生学习积极性等问题展开深入的研讨。

在中国药科大学,教务处拔尖创新人才培养负责人在会议室接待了我校调研组一行。交谈会上,中国药科大学负责人就学校拔尖创新人才培养的组织机构、运行机制、管理方式、人才培养取得的主要成果等向我校调研组进行了介绍。双方还就当前国内高校拔尖创新人才培养模式进行了广泛的探讨。

此次调研活动,我校调研组一行学习了东南大学和中国药科大学在拔尖创新人才培养方面的先进理念、改革措施和管理经验,开拓了视野,对我校的拔尖创新人才培养工作具有重要的借鉴作用。