我校参加2019年全国新建本科院校联席会议

浏览:      发布时间:2019-12-30
2019年全国新建本科院校联席会议12月24日-26日在江苏无锡召开。会议以“构建校地命运共同体,共谋新型大学新愿景”为主题,设4个分论坛,来自全国200多所新建本科院校的600余代表参加会议。我校作为全国新建本科院校联盟副理事长单位参加了本次会议。
会上,江苏省教育厅、无锡市政府、无锡太湖学院领导分别致辞。中国高教学会副会长、教育部高教司原司长张大良在会上指出,新建本科院校是培养应用型人才的重要方面军,要以自身之所长对接地方发展之所需,主动服务地方经济社会发展需要,主动适应人民群众对高等教育多样化需求,实现全国新建本科院校由新建到新型的跨越发展,走出一条中国特色新型本科院校发展之路。教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华强调,新建本科院校生于地方、长于地方,与地方政府共赢发展,与行业企业融合发展。新建本科院校要充分发挥新的学科专业领域、新的人才需求空间、新的政策资源机会三个后发优势,以需求导向、标准导向、特色导向,主动在专业建设、课程体系、教师队伍、学生管理、集群发展、产教融合及双创教育七方面进行创新变革,努力推动“四新”建设,努力创建国家级、省级一流专业,整合形成强大合力,汇聚提升育人能力,实现后发先至。

与会代表围绕“构建校地命运共同体,共谋新型大学新愿景”主题,在应用型本科高校一流专业与课程建设、新建本科院校转型发展发展路径、校城融合共生新模式、深化产教融合、推动新工科人才培养等方面在分论坛上进行了交流研讨。会上还成立了“全国应用型本科高校产教融合研究中心”,并聘请国内高等教育研究权威专家、优秀应用型本科高校书记、校长担任委员。与此同时,为更好促进新转设本科高校之间的交流学习,还成立了“全国新转设本科高校联盟”,并发布了“中国新建本科高校科研竞争力排行榜”。
据悉,全国新建本科院校联席会已成功举办18届,我校已连续5年参会,并于2018年顺利成为新建本科院校联盟副理事长单位。联席会旨在团结和组织全国新建本科院校深入研究高等教育理论和实际问题,总结办学经验、探索办学规律。面对新时代对高等教育提出的新挑战、新要求,联盟不断吸纳和借鉴国内外先进的办学理念,持续优化联盟的运行机制,搭建更高质量、更加实体化的合作平台,为高等教育注入新活力新动力,努力为新建本科院校的发展提供新视角、新思维、新起点,不断提高应用型本科人才培养质量。